太阳出来了,小鸡穿好衣服准备吃早饭。小鸡端起饭碗,开始吃饭。可是,她把米饭撒了一桌子。鸡妈妈端上来了蔬菜和鸡蛋。小鸡说:“我这些都不爱吃!我才不要吃呢!”
鸡妈妈走过来对小鸡说:“你不能挑食,也不能浪费粮食。这样是不对的”小鸡生气地说:“妈妈,那些我都不爱吃,难道你硬逼着我吃吗?”鸡妈妈说:“我带你出去走一圈,你就知道了。”
小鸡跟着妈妈走出了家门。小鸡好奇地想;“妈妈,她要带我去干嘛呢?”小鸡问妈妈:“妈妈,你要带我去哪里呢?”鸡妈妈说:你跟着我走吧,一会儿你就知道了。”
鸡妈妈走着走着忽然停了下来,小鸡问:“妈妈,你怎么停下来了?”鸡妈妈指着农民干活的地方说:“你到那边去看看吧。”
小鸡走到农民伯伯的旁边,看见农民伯伯正在辛辛苦苦的干活。因为现在正是中午,农民伯伯顶着火辣辣的太阳,流着汗水,拿着铁镐正一下一下地锄地。小鸡心想;“农民伯伯那么辛苦的种出来的粮食,我真不应该浪费。”
小鸡回到家以后,妈妈又给她盛了一碗新饭,小鸡认认真真得吃饭。小鸡发誓:我以后再也不挑食或浪费粮食了。