读安徒生童话有感
生活像品茶,有浓有淡;生活像读书,有酸有甜;生活又像激情地跳舞,充满活力,又富有节奏感。每当在假期时,一本《安徒生童话》总会陪伴在我的身边,特别是看到《卖火柴的小女孩》这一篇文章时,我的心,都为之颤动。
在大年夜里,家家户户本应合家欢乐,吃着香喷喷的饭菜,快活得不得了,可有一位小姑娘,穿着一双本不属于她的拖鞋,薄薄衣服的冻得他浑身发抖,衣兜里却是一大堆火柴。她孤独一个人,她有家也不敢回,生怕父亲打骂她。在漫漫长夜里,徘徊着,期盼着。最后冻死在街头。
前天我又重读《卖火柴的小女孩》,读完后,我坐在门槛上,深思着。
为什么小女孩会遭遇这样的事情?到底为什么?是谁的错,而谁应该负责?我仰望着蓝天,看着蓝天上自由翱翔的小鸟,朵朵白云在旁边映衬着。哦,我明白了,是旧社会的错,是小女孩的命不好,生活在那样的世界里,忍受着耻辱,而且,当时的社会是完全被恶势力所控制,所包围。有钱人(地主)在那时候非常霸道,欺负穷人,可以说有钱人在那时侯是随心随欲,而穷人却连饭也吃不饱。想到这里,我恨有钱人,更可怜穷人;哎,我转念一想,如果小女孩生活在我们这个是时代,有吃,有穿,有住,还有得读书,而她却生活在黑暗的世界中,哎,真替她感到悲哀,不公。我想这种种的一切,都源于那个可恶的社会,是那时的官户欺凌百姓,才使她那般的可怜。
这篇童话感人至深、催人泪下,我深受感动。与文中的小女孩相比,我真是自愧不如啊,我的生活是多么的幸福啊!可是我却整天缠着爸爸妈妈给我买这买那,想到这儿,我的脸不由自主地红了。
我决定:从今以后,听爸爸妈妈的话,帮他们做做力所能及的家务活,为他们捶捶背、揉揉肩,做一个孝敬父母的好女儿!