森林里有一颗老树,树上有一个乌鸦窝,窝里住着一对乌鸦兄弟。
一天早晨,哥哥发现窝破了一个像小拇指一样的小洞。哥哥不紧不慢的说:“这么小的洞不用管,反正也不影响我们生活。”然后便扭过头去找吃的去了。
乌鸦弟弟也看到了那个洞,它说:“这个小洞我才懒得修呢。”说完便拍拍翅膀飞走了。
夏天到了,洞已经变得像李子那么大了。哥哥一边吃着冰棍一边悠闲地说:“弟弟,那个洞变大了,咱们要不要修修呀?”
“不用不用,我就不信它能再变大。”弟弟躺在树上懒懒地说。
夏天很快过去了,秋天来了,瑟瑟的秋吹进了像橙子一样大的洞,吹的兄弟俩直发抖,哥哥想:哼!我看你明天修不修窝。弟弟偷偷的想:反正还有哥哥呢,让他修去吧!
寒冷的冬天到了,哥哥和弟弟把被子裹的紧紧的,但也经不起风雪的打击,它们被冻死了。
这则故事体现了一个道理,出现问题要及时解决,否则就会酿成大错。