读《小时了了》有感
今天我读了一个成语故事,叫做小时了了。这个故事讲的是:孔融十岁时,随父亲孔宙到洛阳。当时李元礼名望很高,任司隶校尉(纠察百官行为的官员),上门造访的人都是社会名流和皇亲国戚,才能进见。孔融到了李元礼家门门口,对守门的人说:“我是李府君的亲戚。”通报后,到前厅坐下。李元礼问道:“您和我有什么亲戚关系呢?”孔融回答说:“过去我的祖先孔子和您的祖先老子是师生关系,所以我和您是几代友好的亲戚。”李元礼和在座的宾客无不称奇。太中大夫陈韪后来才到,有人把孔融的话告诉他,陈韪说:“小时候这么聪明,长大了未必很能干。”孔融听后答道:“想必您小的时候一定很聪明吧。”陈韪被说得非常窘迫。我们要学习孔融的聪明才智,不要学习陈韪的骄傲自大。