一个人看到:在一个美丽的乡村,一天来了一个乞丐,这个乞丐看上去只有30来岁,张的很结实。乞丐每天端着一个破碗到村民家中讨饭,他的要求不高,无论是稀饭还是馒头他从不嫌弃。
日子稍稍长了,便有人看中他的身材和力气,想让他去帮着打打零工,并许之以若干工钱。岂料此等好事,该乞丐一口回绝,说:给人打工挣钱多苦,远不如讨饭来得省力省心。
另一个人看到:每天傍晚,某居民新村都会有一个老人到垃圾箱里拣垃圾。老人是个驼背,这使他原本就矮小的身材愈发显得矮小。老人每次从垃圾箱里拾垃圾都仿佛是在进行一场战斗。为了拾到垃圾,他必须将脸紧紧的靠在垃圾箱的口子上,否则他的手就不足以够到里面的宝贝,而那个口子正是整个垃圾箱最脏的地方。
老人每次拾完垃圾都像打了一场胜仗,他完全不会顾及别人脸上的那种鄙夷。看着那些可以换钱的战利品,走在新村的小路上,他总是显得格外高兴。