带电的报纸四年级作文
生活中有许多有趣的事值得我们去发现,但要有一双明亮的眼睛和一颗热爱生活的心灵。
这周老师让我们做一个有趣的实验带电的报纸。我看了之后心想:报纸怎么会带电呢?这使我非常好奇,于是我开始了实验。首先准备实验需要的材料:一支铅笔和一张报纸,接着我按照老师的步骤去做:先展开了报纸,把报纸平铺在墙上。然后用铅笔的侧面迅速的在报纸上摩擦几下之后,我发现报纸并没有像老师说的那样粘在墙上,而是直接从墙上掉了下来。这怎么回事?我百思不得其解。我并没有心灰意冷,而是重振旗鼓决定再做一次。我重复着步骤,但结果又失败了,难道我哪个步骤做错了?我仔细的想了想,也没什么问题呀,突然发现手上拿着的是一支自动铅笔,于是我换了一个木头铅笔,又试了一次,奇迹出现了,报纸真的像老师说的那样贴在那墙上。我掀起报纸的一角,然后松手,被掀起的角就被墙壁吸了回去,真是太神奇了!我慢慢地把报纸从墙上揭下来,就听见了噼里啪啦的声音,好玩极了!可是报纸为什么会有这种奇怪的现象呢?我百思不得其解,于是老师告诉我们:任何两个物体摩擦都会产生静电,当铅笔在报纸上来回摩擦时,报纸表面就有了大量的静电荷,静电荷是会和物体相互吸引的,所以报纸就和墙壁吸引在了一起。听了老师告诉我们的,我受益匪浅。
看来生活中处处有学问,只要你留心观察,用心思考,就一定会有新的发现,朋友们让我们用一双慧眼去发现更多的奥妙吧!