带电的报纸四年级作文
今天,我一回家就开始思考一个问题,不用胶水、胶布等可以粘合的东西,报纸为什么就能贴在墙上掉不下来?这是为什么呢?我问问表妹,表妹摇摇头说不知道,于是我又问了问妈妈,妈妈也不知道,但我不灰心,于是给正在加班的、我家的“大博士”打了一个电话,平时爸爸直接将答案和原理告诉我,今天他怎么了?神神秘秘的让我自己解开这个谜团,于是我下定决心要做了一个科学实验——“带电的报纸”,解开这个并非寻常非常谜团。
在进行科学实验前我准备了实验材料:一支铅笔和一张报纸。首先我将报纸展开,然后把报纸平铺在墙上,再用铅笔的侧面迅速地在报纸上摩擦几下后,报纸就像粘在墙上一样掉不下来了。淘气的表妹用手指掀起报纸了的一角,然后再抽开手,被掀起的角又慢慢的被墙壁吸了回去,但是雪白的墙壁上却留下了一剪“墨梅”,可是被掀起的一角为什么又被墙壁吸回去呢?我带着疑问把报纸慢慢地从墙上揭了下来,专注的倾听着静电轻轻的噼啪噼啪的响声,用手轻轻去碰一碰,可手又被弹了回来。经过这次实验,以及上网查阅资料,我终于明白因为铅笔的摩擦,使报纸带电;因为报纸带电所以才会被吸到了墙上;当屋子里的空气干燥,尤其是在冬天时,如果你把报纸从墙上揭下来,就会听到静电轻轻的劈啪声。
叔本华曾说过:我们读书时,是别人在代替我们思想,我们只不过重复他的思想活动的过程而已,我们的思想活动在读书时被免除了一大部分。所以,读书越多,学会的道理和知识也越多,对我们也会有更多的益处。