带电的报纸四年级作文
同学们,你们相信报纸有电吗?你们知道它可以不用胶水就粘在墙上吗?哈哈哈,不知道了吧!今天,我带着你们一起去做个实验吧!
实验是这样的:首先,我们要先找一张报纸和一只铅笔。将报纸打开,平铺在墙上;然后左手扶着报纸,右手用铅笔的侧面快速地在报纸上来回的摩擦。过一会儿,把手放开,看,报纸竟然牢牢地粘在了墙壁上,没有掉下来。更加神奇的是,我把报纸的一角轻轻地撕起来,当手放开的时候,报纸像被施了魔法一样,又迅速地粘了回去。把耳朵贴在墙壁上去听,报纸还会发出“吡吡滋滋”的响声。真是太神奇了!
为什么会这样呢?你们一定很好奇吧!我也好奇。于是,我就上网查了一下资料。原来是因为铅笔的摩擦,使报纸产生了静电。又因为房间里特别干燥,报纸从墙上撕下来时,才会发出“吡吡滋滋”的响声。
其实生活中有很多这样有趣的现象,只要我们肯动脑筋,热爱思考,认真观察,我们就会有不一样的收获与快乐!