我听爷爷说,在他很小很小的时候,我们梧桐家族非常庞大,人口十分密集,在这个美丽的从城市,每一个角落都有我们的身影,那时空气清新、阳光明媚,蓝蓝的天空上有悠悠的白云,汩汩小溪清澈见底,树上的鸟儿叽叽喳喳唱个不停,夏天,人们坐在我们的树阴下乘凉、玩耍。晚上,小朋友们在我们的树下数着满天的星星,唱着欢快的儿歌,我们看在心里,随着微风的吹动,我们摇摆着身躯,也跟着欢快起来。
梧桐树的讲述
那时的人类都特别的爱护大自然,给我们幼小的家族成员浇水、施肥,让我们快乐的成长。到了冬天,还给我们穿上暖和的棉衣(他们用麻绳从我们的根部往上缠),不让我们受冻。
可现在的人类变了, 说到这里,爷爷流下了眼泪。现在的人类不再像以前那么爱护大自然,我们的家族成员在逐渐减少,再也看不到悠悠的白云和满天的繁星,沙尘暴越来越频繁,人类的身体越来越受到危害。
我在此代表我们梧桐家族真心的呼吁:“可爱的人类朋友啊!请你们保护我们、爱护我们吧!不要让我们从这个世界消失!为了我们的下一代,请不要让我们从世界上消失!