四年级作文:变化
我家后面有一条小溪叫进化溪。它可是经历了翻天覆地的变化。
以前的进化溪水被污染地特别严重,有很多的工厂经常把一些工业污水倒入小溪,然后村里的一些人也经常会图方便把垃圾倒进小溪里,最终导致小溪慢慢地发生了变化,先是水变得不再清澈见底了,里面的鱼虾也慢慢地销声匿迹了,接着就开始出现一些浮游生物,有绿绿的藻类,本来在水底的水草也开始逐渐增多,小溪竟然慢慢开始变颜色了。以前小溪边是非常热闹的,晚饭过后会有挺多人沿着小溪边慢慢散步,聊些家长里短,我们小孩也特别喜欢去小溪边玩耍,清凉的溪水为我们带来了很多欢乐,但现在一切都变了,那里冷冷清清的,好长时间才会看见一个人影,而且就算有人经过,也是远远避开的,因为小溪会散发出一股呛人的气味,让人退避三舍。
但是不知从何时开始,进化溪变了,变得清澈见底,出现了小鱼小虾,又有人时不时地在溪里洗些蔬菜之类的。连小伙伴们也都愿意去那边玩耍了,后来我才从大人那里知道,为了整治环境,专门做了“五水共治”的计划,人们现在的生活水平提高了,更加追求生活的质量,希望自己生活的环境能够变得更为美好,所以他们付出了不小的努力。
我想从进化溪这样小小的一条溪流中就可以发现我们所追求的已经并不是简简单单的生活富裕,而是人类和社会的共同长远的发展。我坚信以后的进化溪一定也会变得越来越美丽,我们共同的构建和谐社会的梦想也会逐渐实现。