卖番薯作文
疫情来袭,家中坚守,哪儿也不能去,家里闷了一天又一天,带回来的书翻了一遍又一遍,前院后院跑了一趟又一趟,楼上楼下爬了一回又一回,连门口银杏树上的鸟都来来回回数了好几遍。
“干什么好呢?干什么好呢?”我无聊透顶,突然眼前一亮,墙角几只番薯跃入我眼帘。“煨番薯吧!”我一拍大腿,说干就干。把火炉膛碰到后院的空地中,码上一簸箕的碳,碳上搁细竹枝,竹枝上架上木柴,一个点着的纸团一塞进去,橙黄的火苗伴随着一阵噼里啪啦的响声蹿上了木柴,火舌随风蹿得老高,一阵阵的热浪烘得人暖和和的,渐渐地火小了下去,火炉里留下一盆通红的炭火。我忙不迭的拿起一个个番薯扔进火堆里,不一会儿就飘来阵阵焦香味,番薯也冒出了一阵阵青烟,我连忙拿起火钳给它们翻个身。这时,外婆走过来了,一看惊叫道:“小祖宗唉,番薯怎么能朝天煨呢?这样外面都是碳了,结了厚厚的壳,里面还是生的。”外婆边说着,边用火钳在周边的灰火处挖了一个坑,夹起番薯,放进坑里,再盖上一层灰,上面夹几块红红的碳盖上去。外婆边操作边传授经验:“番薯是要靠热热的灰煨熟的,这样才能熟透而不焦。”我学着外婆的样子,把番薯一个个地煨进去。
过了半小时,那香甜的味道,从厚厚的灰堆里透出来,飘得满院子都是,直钻进邻居家的窗户,隔壁的小妹妹被馋的从窗户里探出脑袋说:“好香好香!”我把番薯一个个扒出来,钳起一个递给小妹妹,自己也忙不迭地夹起一个,掸掸灰,拉下一块皮,就咬下一口,那软糯香甜溢满齿间,真乃人间美味啊!忙叫上外婆、爸爸、妈妈来尝上一口。