卖番薯作文
我的奶奶家在乡下,前院的空地上圈养着鸡、鸭,院子前面紧挨着一条河,风景很好。一架架瓜棚搭在墙角,绿油油的,几朵黄色的小花点缀在上面。如果你站在河边,河里的小鱼会看看你,摇着尾巴游走;蚌在河岸边朝你吐着舌头,调皮极了。这条河是我常去玩的地方,偶尔也会看见对岸有人在捣衣、洗菜,不过我最喜欢去后门玩。一推开后门就能看见一大片田地,那是一片绿色的海洋。那里的菜有很多都是在餐桌上叫得出名,而在地里却“翻脸不认人”的,其中就有农家饭桌上常见的番薯,我一直想去探个究竟。
十月长假的一个上午,我吃完早饭,兴致勃勃地拿着铲子和爸爸一起去挖番薯。田里一片碧绿,分不清哪个是土豆、哪个是萝卜、哪个是番薯,都是长在地底下的嘛。爸爸告诉我番薯的叶子像心形,我“搜索”了一下,确定哪片是番薯地后,我们就开始挖啦。看着容易做着难,既要用铲子使劲挖,又不能弄伤番薯,可真难!那田里的泥土就像调皮的小孩,很不听话,我铲得太深铲子一下子拔不出来,一用力,结果土渣子洒一身,惹得爸爸哈哈大笑。功夫不负有心人,我终于挖到了一颗完整的番薯,真开心!
后来,我总结出了一个经验,那就是得先找到番薯的根,在根旁边不远处,把铲子斜一点叉进土里,然后用脚踩着铲子上面,胳膊和脚一起前后摆动,脚同时往下用力,这样土容易松动,铲子使得上劲。等铲子全部都叉入土里后,再用双手按着铲子的把儿,用力往下压,红薯就随着泥土一块出来了。
最后,我一共挖了三个白薯、两个红薯、还有三个紫薯呢!用篮子装好,满载而归。回到家煮煮自己挖的番薯,吃着别提多香了!