卖番薯作文
秋天到了,地里的庄稼成熟了,金黄的稻谷铺满了整片稻田,雪白的棉花绽开了饱满的笑脸,胖嘟嘟的番薯娃娃也悄悄从泥土里探出头来,好奇地张望着。田野里到处洋溢着一片丰收的景象。
听妈妈说今天要去挖番薯,我一蹦三尺高,兴致勃勃地跟着妈妈去了地里。一眼望去,只见绿油油的番薯叶爬满了整个田间地头,那些番薯娃娃在绿叶间若隐若现。我和妈妈二话不说,找到番薯根部的藤蔓,两只手紧紧地抓住它,我简直使出了洪荒之力,用劲地往上拔,不一会儿,一颗白白胖胖的番薯被我挖了出来。我向旁边一看,妈妈也挖了一个,不过妈妈挖的是红色的番薯。
原来番薯的种类还真多,有红薯,白薯,还有紫薯。它们各有各的形状,有的是椭圆形的,中间大两头尖,像个大纺锤;有的是滚圆的,像猪八戒的肚皮:还有的不圆也不长,长得奇形怪状的,像个奇丑无比的丑八怪。
番薯的全身都是宝,它的茎可以炒着当菜吃,叶子还有药用价值,果实就更不用说了,可以蒸着吃,烤着吃,捣成糊状做成薯片炒着吃,番薯汁液可以做成淀粉,还可以烧白酒呢!
不知不觉中,我和妈妈已经挖了满满一桶番薯,累得满头大汗,但是丰收的喜悦冲淡了疲劳,望着这些可爱的“胖娃娃”,我和妈妈露出了欣慰的笑容!