卖番薯作文
10月21日,我们开始了一周的学农之旅。怀着好奇与期待的心情,我不禁碎碎念起了范成大的诗句“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,我们马上要去体验诗中的乐趣了。
在一周的学农生活中,我们参加了“军训、挖番薯、果蔬雕刻、骑马、炊事体验、种青菜、大地寻宝、创意搭建、拓展游戏”等十来个活动,其中最欢乐、最令我难忘的是“炊事体验”。
来到炊事体验的大厨房,同学们分工合作,生火的生火,洗菜的洗菜、切菜的切菜,忙得不亦乐乎。我与曹同学是负责烤番薯的。
炉火在灶膛中跳动,燃烧的木条架起了一个狭长的空间。只见曹同学提着一串番薯,冲我使了个眼神,一本正经的说:“我们把番薯扔到灶膛中间去烤,看看会怎么样。”炉膛中扑面而来的热气让我觉得这个主意糟透了:“番薯会烤成碳球吧?”抱着勇于尝试、不怕失败的精神,我们决定试试看。我俩操起一把火钳毫不犹豫地把一只番薯推进了“火坑”之中。
五分钟后,我们打开炉膛加柴口,往里面看,番薯黑黑一团,与柴火混在一起难以辨认。我把番薯从火炉中钩出来,小心翼翼用火钳夹起查看。只见它外表黑如焦炭,我一脸嫌弃的想:“这煤球八成是不能入口了。”我们掰开煤球的皮,里面露出了紫色的果肉,腾起一缕热气,香味也轻轻地飘了出来,甚是诱人。曹同学站在炉火旁得意洋洋的啃了一口:“好香好香,你快尝尝!”我也跟着啃了一口,软糯清香,不禁打心底里认可了这种烹饪方式,烤薯试验成功了!
很快我们开始用这种方法烘烤大批红薯、紫薯。一个个红、紫色的番薯推进去,一个个煤球们滚出来,炉门打开、关上、又打开、又关上,几乎成了个小流水线,一旁熟了的番薯堆了个小丘。
晚餐时,同学们一边津津有味地吃着自己做的饭菜和烤番薯,一边有说有笑地小声议论着今天炊事体验的糗事,谈论着自己做饭的种种乐趣,大家的脸上都挂着愉快、满足的微笑。就这样笑着、闹着,炉膛中的火星子与欢声笑语一起,成为了我记忆苍穹上的一颗明星。