我的新发现四年级作文400字
我家有只兔子,每天我都要逗它一会儿。我以为它只吃兔粮,可是,最近我的发现改变了我的看法。
一天,我百无聊赖,便去逗兔兔玩。我和它玩了一会,突然发现它竟然在吃自己的粪便!我大吃一惊,便拾起一粒圆圆的干干的给它吃,可它不吃!我疑虑重重,便去问爷爷。爷爷说:“这是因为兔子要把失去的营养再补回来呀。还有啊,因为有的粪便有营养,有的没有营养,所以它才挑着吃。”爷爷说的听上去有些道理,可我还是将信将疑。我又问妈妈,妈妈也不知道。(很少有妈妈不知道的事)我便上网查一下了。网上是这样说的:兔子的粪便通常是坚硬的,偶尔也会出现一些柔软的粪便,兔子可能会吃下柔软的粪便。这些粪便中含有无法消化的植物纤维,再次吃进腹中,身体将所需的营养吸收后,再排出体外。若不吃这些粪便,有的兔子可能会因营养不足而死亡的。
哦,原来是这样啊!爷爷说的是对的。
妈妈也过来,看了后恍然大悟说:“原来兔子是为补充营养才吃,我还以为它像猫和狗一样,精神上有问题呢!”
看来,生活中“处处留心皆学问”,我还要继续观察。