我的新发现四年级作文400字
星期六的下午,妈妈给我煮汤圆。我的肚子饿的“咕咕”叫,急着要吃东西,于是汤圆下锅没多久,我就要吃汤圆。妈妈却说:汤圆还没熟,汤圆浮起来了才算熟了,现在不能吃。
过了一会儿汤圆像一个白白胖胖的娃娃一样浮了上来,妈妈说:“汤圆熟了,可以吃了。”我吃着香喷喷的汤园,边吃边产生了一个疑问—一为什么生的汤圆沉在锅底,熟的却浮上来了呢?
我仔细观察发现,没熟的汤圆比较小,熟了的汤圆比较大,像胖娃娃一样。通过对比,让我有了探索目标的方向。我决定向这个方向探究。
经过我几个星期的探索,问题解决了。我知道原来汤圆熟了后,体积随之增大。根据阿基米德定律,体积变大,液体密度不变,浮力变大。浮力小于重力时,汤圆下沉到水底,等浮力大于重力时,汤圆就漂浮在水面了。
通过这一串实验,真是收益不小!我不但发现了汤圆的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明创造,就必须从小养成发现问题,探索问题和解决问题的习惯。