我的新发现四年级作文400字
每个人都有自己的发现,而我发现了一个现象——壁虎的尾巴掉了下来。
今天我在家里做作业,无意间看到一只壁虎,它在墙上爬来爬去,仿佛在建着的自己的“大别墅”,我很是好奇忍不住拿来弹弓,对着它射了出去,只听“啪”的一声,壁虎从墙上掉了下来,掉下来的一瞬间,它的尾巴也掉了下来。
仔细一看,那只尾巴在地上左一下、右一下的摇摆着,就像活的一样,而壁虎却快速的窗户爬去,仿佛想在第一时间离开战场……
看着那条摇摆的小尾巴,那一秒钟我觉得自己好像做错了什么,感觉自己杀死了一只可爱的小生命,我的心瞬间“碎”了,感到非常后悔。
可是看着快速爬出窗外的壁虎,又觉得好神奇,没有尾巴的它,会死吗?
带着种种疑问,我去查《十万个为什么》,读了《壁虎的尾巴为什么掉了》,我知道,当壁虎遇到危险时,它的尾巴就会快速掉落,目的是为了吸引掠食者的注意力,这样它就能快速逃走,而它的尾巴则会慢慢长出来。
这时我才明白,壁虎的这种自我保护能力,其实在动物界许多动物都具备。比如乌龟会缩到龟壳里、刺猬会卷成刺球、蛇会喷毒液、黄鼠狼会放臭屁……
你是不是觉得很神奇!我相信只要你仔细观察,一定会有一双发现神奇的眼睛!