我家门前有一条小河,我们一家常常去河边散步。清澈的河水淙淙地流淌,一条条小鱼在水中游来游去,不时还调皮地浮出水面吹起一个个小泡泡。碧绿的水草在水底飘荡着,和小鱼儿捉起了迷藏。河岸边垂下千万条柳枝,微风吹过,柳条儿和地面上青葱的小草就跳起了摆手舞。
生活在河边的大人们经常去河里撒网捕鱼。活蹦乱跳的鱼虾一次次成了我们的美食,那个鲜美劲儿真让人垂涎三尺。夏天的小河更热闹,妇女们的河边洗衣浆裳、小朋友们在河里游泳嬉戏,可好玩了。
可是谁能想到,几年前的小河完全不是今天这个样子。河水脏兮兮的,透出一股浅浅的黑色,一股淡淡的臭气随风飘散,让人很不舒服。那捕上来的鱼也没人敢吃了,因为无论你放多少佐料,无论你烧鱼的技术有多么高明,那股浓浓的煤油味儿谁也受不了。
那时候,水面上经常会看到漂浮着的腐败的动物尸体,大到百多斤重的肥猪,小到几斤重的鸡鸭,各种家畜家禽的尸体都时有所见。河岸边经常有死鱼翻着白肚皮在阳光下暴晒,臭气熏天,飘散到老远的臭味让人闻着就想吐。
为什么小河会变成这样呢?原来小河的上游有好些小化工厂,极不道德地将未经处理的废水直接排放到小河里。比方说,我们学校附近就有一家染料厂,直接通过一条小溪将他们的工业废水排到小河里。那小溪里的水黑得像墨汁,一股怪异刺鼻的恶臭味儿隔老远就让人头昏脑胀。而周遭的人们也毫无素质的将死猪死鸡死鸭等丢进河里。日积月累,小河就变成了这么一副让人不忍接近甚至是掩鼻而过的难看样子。
受伤的小河终于唤醒了人们的良知,在很多有识之士的关心下,政府终于下定决心治理污染,保护小河。我印象最深的是:政府关停了所有污染企业,给每家每户都发了一个大大的垃圾桶,要求大家将生活垃圾分类放进垃圾桶,并且派专人进行收集处理。同时,不少工作人员还经常下到各个居民聚居点,发宣传单、贴标语,宣讲法律法规及相关文件,教育大家清理垃圾,保护环境。
经过一段时间的努力,小河又慢慢恢复了原状,河水变得清澈见底,河边的景色也变得秀色怡人了。
小河的经历让我们知道:伤害大自然,终究会得到大自然的教训的。我们小朋友要从小树立保护大自然的意识,从现在做起、从小事做起,保护环境,爱护大自然的一草一木。为了使山更青、水更绿、天更蓝贡献出自己最大的力量。