我家门前的不远处,有一条清清的小河,一年四季风景各异,变化万千。
春天,河岸上盛开着朵朵野花,河面上时不时有小雏儿飞翔的倩影,尖细欢快的叫声向人们传播着春的到来。鹅卵石静静地躺在河里,尽情地享受着春水带来的惬意。小鱼儿游来游去,打破了水面的平静,泛起了一圈圈涟漪。沿着河岸走,到处桃红柳绿,一派春意盎然的景象,使人陶醉,令人留连忘返。夏天,则是一个美丽、热闹的季节,每当夕阳西下时,太阳的余辉洒在河面上,波光粼粼,成群结队的孩子像水鸭子似在小河中央嬉戏玩耍,河面上响起了一串串银铃般的笑声,伴随着哗哗的流水声、树枝上知了的叫鸣声,奏起了一首整齐的交响曲。秋天,河水变浅了,变静了,静的像一块无暇的翡翠闪烁着美丽的光泽,清澈见底,河岸边柳枝倒垂在水面上,一阵秋风吹来,柳树叶飘然地落入水面上像一艘金色的小船在水中自由地行驶。冬天是一个银色、宁静的季节,河面上结起了一层白白的薄冰,河边的树枝上也裹着一层白白的雪霜,此时的人们都不大出门,也使得冬日的小河变得异常寂静,只听得呼呼的北风……
可是不知从何时起,昔日那个清澈见底的小河早已消失的无影无踪了,取而代之的则是一个散发着阵阵臭气,到处漂浮着垃圾的黑水塘。可怜的小鱼儿们无处可逃,被臭气熏得不停吐出白色的泡沫,翻起了一个个白肚皮。河边的菜园渐渐荒芜了,柳树也失去了往日的生机。
面对着“生病”的小河,人们渐渐地醒悟了。大家纷纷行动了起来,积极清理河道上的垃圾,停止了污水的排放,在河边栽起了桃树、樟树和一大片绿油油的草坪。通过大家的努力,小河又恢复了最初的模样。河水碧波荡漾,河里鱼儿成群,碧水、蓝天、白云一片好风光。
为了让天空更蓝,让河水更清,就让我们立即行动起来,节约利用每一滴水,保护每一处水资源,开创出一个美好自在的新天地!