一天,太阳高高地站在云彩上,一束束金灿灿的光芒普照着大地。大家都饶有兴致地玩着、闹着。可在小兔家里……
“妈妈,我想出去玩!”小兔稚嫩的声音从卧室里传来。“你脚走不了,不能出去玩!”小兔的妈妈很快拒绝了她无厘头的要求。小兔撅了厥嘴,心里很不高兴:“那我什么时候才可以出去玩?”兔妈妈犹豫了一会儿,说了这么一句话;"你可能永远都没办法出去玩了。”小兔听了很是震惊——为什么?可这个问题兔妈妈不想解释,转身就走了。
为什么?为什么?为什么大家都可以出去玩,就我不行?我不干!小兔一个人无声地哭了一会儿,便迷迷糊糊地睡着了。
“小兔、小兔,你在家吗?我是小猫,快开门呀!”小兔从梦中惊醒,向窗外看了看,小猫正站在门外,大声地叫着她。“妈妈,小猫来了,快去给他开门呀!”小兔很是高兴,大声地叫妈妈去给小猫开门。“小兔在里屋,去找她玩吧!”小猫来到小兔的卧室,看见小兔正拼命想从床上站到地上,就急忙跑去扶她“你脚不能站起来,就别下来了!”小兔不明白——小猫是怎么知道我不能站起来的呢?小猫告诉她,她不能站起来完全是因为不敢站在地板上,不敢用力,所以才不能站起来的。“小猫,你帮帮我好吗?我真的很想站起来。”小兔央求着小猫。小猫稍微想了一会儿,就点头答应了:“你等我一下,我去找一些动物来帮你站起来。”
等了几分钟,小猫带着小熊、小猪来到小兔家。小猫对小猪使了个眼色,小猪会意,小心翼翼地把小兔从床上抱了下来。接着,小熊上前扶住小兔,一步一步,慢慢地走着。小兔本就悟性强,不一会儿便学会站起来了。“太棒了!我会站了!”小兔兴奋的叫了起来。大家也为小兔致以热烈的掌声。
小兔又练习了很久,分别学会了站、走、跑。小兔以为她把所有的本领都学会了,特别高兴,于是嚷嚷着又出去玩。“你不能出去玩,你还没学完呢!”小兔很疑惑:“我不是学会了吗?为什么不能出去玩?”“你还没学完呢!你难道没看到所有的兔子都是跳着的吗?”小猫语重心长地对小兔解释说。“难道我不能走出去吗?”小兔认为自己完全可以走出去玩,不用跳着出去。“不行!你一定得学会跳!”小猫生气了,声音也突然提了老高。小兔只好心不甘、情不愿地练习起了跳。
“先蹲下来,再用后脚发力。就像这样。哎呀!”小猫边说边做跳的动作,结果在跳出地板的时候,摔了一跤。“哈哈哈……”小伙伴们不约而同地笑了起来,真可谓“英雄所见略同”呀!小兔学着小猫的样子,一蹦一跳。“蹲下,后脚发力;蹲下,后脚发力;蹲下,后脚发力;蹲下,后脚发力……”小猫指挥着小兔。“再来一个。蹲下,后脚发力;蹲下,后脚发力。哎呀!”就在小兔跳得正欢,突然,一不小心,和地板来了个亲密接触。“小兔你没事吧!”大家连忙上前把小兔扶起来。“没事、没事。我终于学会跳了,我们可以出去玩了!”小兔笑着说道。“好!”大家一致认同。一伙人欢欢喜喜地出门玩了。
友爱,虽然只是一个简单地两个字,但是有时候,友爱就是一种力量。正因为有了这种力量,小兔才能站起来!