“请问,这是谁丢的钱包呀?”交通车上一位背着书包的小学生喊到。
我上下打量了一下这个小学生,个不太高,朴素的衣着。这位同学还真不错,拾金不昧,我在心里不由的给他打了100分。
“噢,是我的钱包,谢谢你。”一位中年妇女答道。“钱包我可以还你,但怎么说,也得给点感谢的钱吧!”这个人怎么这样,拾到东西,还向失主索要好处费,太差劲了,现在我给他打分,连及格都打不到。
“你这个人,怎么这样。”看起来中年妇女有些气愤。“难道我捡了你的东西连点好处费都不给,20元就行,我不要太多。”“行,行,行,我给你20元,不就20元吗!”说着那位中年妇女有些舍不得地从裤兜里拿出一张20元钱,给了那位学生,嘴里嘟囔着“今天算我倒霉,白白损失了20元……”站在一旁的一位老人也责备那位学生:“你怎么做这样的事呢,拣了别人的东西还给人家那是应该的,怎么还能要钱呢?”
我的心里也对这位学生也产生了不满,最多给他打30分。
“老人家,您看看您是不是丢了20元钱,老人检查了一下裤兜,”“呀,我真丢了20元钱啊!”“这20元钱是不是你的?”老人接过钱,仔细地看了一下,点了点头,“那这是……”老人轻声嘀咕着。“其实老人家,是您丢了20元钱,钱落在地上,我本想拣起来还你,但是她……”,指了指中年妇女,“她把钱拣起来揣进了自己的裤兜里,但她没注意在弯腰时他的钱包掉在了地上,所以我才想出了这样一个办法。”我细细回想,那个中年妇女真是从裤兜里拿出的那张钱。只见那位中年妇女的脸一下子红到了耳根。全车的人向那位学生投去歉意的目光,向那位中年妇女投去了鄙夷的目光。
拾金不昧是中华民族的传统美德,我们应该继承和发扬。现代人,有些人像那位中年妇女一样把拣来的东西放入自己的腰包,这种做法是有背于我国的传统美德的,应给予纠正。
夕阳从车窗射入,洒了一地,那位学生站在那里,仿佛全身闪闪发光,那不仅是一个人,更是中华民族传统美德的真实写照。我为他而喝彩,我为有着这种美德的人而喝彩,我为中华民族的传统美德而喝彩,现在我为这位小学生打了120分。