咦?脚怎么痒痒的?低头一看,呵,原来是一只母鸡率领着一群小鸡,正在啄我的脚呢!
没错,我现在正在乡村里,刚才的那只母鸡啄我的脚,是因为我把大门挡住了,它们当然啄我了,我把路让开,母鸡便率领着小鸡快步走进鸡窝。雄鸡挺直了身板,俨然是一位将军正在阅兵,又像是一个尽职的丈夫在保护着家人,守护着家园。
乡下人家,住的是平房或是小洋楼,每一幢房屋的房前屋后,一定会有大片大片的菜园。那排列得非常整齐的田地里,种着青青的白菜,弯弯的豆角,紫中带亮的茄子,红红的辣椒和圆滚滚西瓜,菜园的后面,就是一条不深的小溪了,小溪里,小鱼小虾在嬉戏。小溪的水清凉甘甜,引得一群白的灰的,白底黑花的鸭子来嬉戏,即使妇女在附近的石头上捣衣,它们也从不吃惊。
晚饭过后,在谈天说地的人们,头上飞过的归巢的鸟儿,还有看家的狗,构成一幅自然和谐的田园风景画。
我爱乡村风光!