有一次,我在姥姥家门前玩,便发现了一个像芝麻一样的东西,仔细一看原来那是一个蚂蚁。
我对那个蚂蚁看了许久,只见蚂蚁走来走去,头上一对玲珑的触觉向两旁摆动,好像在寻找食物?我便回屋里拿了一个小块面包,扔在地上,看看蚂蚁是如何吃食的?只见那只蚂蚁便围着面包转了几圈儿,然后津津有味地吃了几口,就向草丛旁跑去。原来他还有一个“交接”的蚂蚁,他跑过去之后和那只蚂蚁碰了碰触角,好像在传达“密报”,然后他们一起走了。我的心里十分纳闷:面包还没吃完,怎么就走了呢?就在我正想着的时候,一只“蚂蚁大军”浩浩荡荡地来了。原来,那两个蚂蚁是回去叫“援兵”了。只见“蚂蚁大军”迅速分成几部分,有的跑到面包的上面,有的站在面包的旁边,还有地站在一旁好像在指挥他们如何搬走面包。蚂蚁们抬的抬,拉的拉,不一会儿他们就将对自己来说犹如一座泰山的面包搬回了蚂蚁洞。我心里想:这块面包够他们吃好几天了吧。
大自然给了我们许多启示比如:成熟的稻穗弯下了腰,告诉我们要谦虚;蜜蜂告诉我们要勤劳;还有蚂蚁告诉我们要团结,因为“人心齐,泰山移”。大自然的奥秘是无限的让我们一起去探索吧!