年后,我读了丰子恺的《过年》。文中作者给我们描绘了一个热热闹闹的过年场面,记录有趣的事和各种各样的习俗。比如讲究的摆全鸡,隆重的接财神。年过得十分庄重,年味也很浓。此时恰逢过年,我便由此想了现在的过年,似乎年味已经越来越淡了,越来越无味、无趣、无聊了。
现在的年俗已经渐渐少了。以前的送灶君、祭神、接财神之类的习俗,已经只有很少人在做了。三十那晚,一般都只是一家三口吃个年夜饭,在电话里给亲人、朋友、邻居们拜个年。诸如接财神的习俗,以前每家每户都郑重其事,不论男女老少,都十分在意;现在只是网上截个财神的图,写点祝福语发到朋友圈上,就等于接过了财神。
现在过年,好玩的事少了,过年也自然无趣了。以前,听着噼里啪啦的鞭炮声,心里也会有一种莫名的兴奋感;今年城里都不允许放鞭炮,心里空落落的。以前还有灯会,大街小巷上都挂满了各式各样的灯;而现在,只有一个灯展,灯的样子也不太好看,那种稀奇古怪的、精致漂亮的只有极为少数的几个。
现在的过年,人人都躺在家里刷手机、看电视,要么去看个电影,非常无聊。哪还有人会像以前那样,提着灯笼到大街上去欢呼着过年到了呢?以前每到了过年,大人孩子们都会去敲门问候亲人朋友们,向他们拜个年,再放放鞭炮,饶有兴趣。
现在的年味已经越来越淡了,过年的仪式也越来越简化了,真想像以前那样,那么有味、有趣。