贺知章老年回乡时,两边已有了许多白发,只有声音还像从前一样,可是……
可是,就在贺知章回家的小路上,他遇到了两个儿童,这两个儿童胆子像老鼠一样小,看见贺知章就跑了,但好奇心又把他们带到贺知章面前,他们商量了许久,终于有一个人放开胆子问:“你是谁,为什么会来这儿,你是从哪儿来的。”贺知章有些迷惑,他想:我就是这儿的人呀!为什么他们会不认识我呢?哦!我知道了,一定是他们还小,从没有见过我,所以不认识我,一定是这样的。于是,贺知章说:“你们不认识我?”他们看见贺知章这样,以为他是坏人,就连忙跑开了,贺知章又继续走下去。
贺知章刚走到外面,一种熟悉的感觉向他走来,他终于看到自己的家乡了。紧接着,贺知章就直接往自己的家走去,那些人看见这样的一个陌生人往贺知章家走去,就觉得有些古怪,怕他偷贺知章家的东西,就上前问他:“你是什么人?”贺知章笑着问:“你不认识我?”那个人说:“你到底是谁。”贺知章回答:“我叫贺—知—章,懂了吗?”那个人和旁边的人思考了一下,便毅然地说:“不,你一定不是贺知章,他已经出去了,就算回来,也不会这个样子的。”贺知章有点儿愧疚地说:“噢!对不起,忘记买东西了。”那个人说:“走吧!你不是我们村的人,你一定是假的,快走吧你!”那个人说完旁边的人都说让他走,贺知章的心像被一万把刀子在捅他的心一样,十分痛苦、伤心。
贺知章只好垂头丧气地走出了村子。