一日,劳技课上老师教我们制作中国结,大家对中国结都十分陌生,从未想过精美的中国结会从我们手中诞生,我也不例外。老师介绍了中国结的基本材料以及编结方法,没想到如此错综复杂的编结过程仅仅只用一个绳子完成的!
很快,老师分发了绳子给大家,同学们纷纷低头开始尝试,因为没有固定的大头针与泡沫板,我们只能用胶带将绳子固定在桌上。对于手工很差的我来说是十分有难度的。做了许久,却还是一团乱绳在桌上,这是什么啊!我心中抱怨着,不禁双手将绳头一丢,索性不做了,观察起其他同学的进展了。我同桌是一个男生,天气虽然不算热,但他的脸颊上任然有几颗汗珠向下淌着,眉毛紧紧地拧着,仿佛中国结不做好,眉毛就结不开似的,双唇紧紧抿着,不敢呼吸,生怕一呼一吸间就将绳子吹乱了。面部表情虽然“狰狞”手中的活却不停,长而不灵活的手指,一根压着绳头,另一根轻轻挑起纵向的一根绳,将绳头穿过去,“呼······”他长长地出了一口气。
见他如此认真,我也不好意思歇着了。于是又加紧手中的速度做了起来。老师不断的提醒我们头抬高一点,其实我们都很清楚,大家心里都很急,让眼睛看得更清楚些,生怕做错一步,便全盘皆输了。“啊呀!”我立刻红了眼眶,泪水几欲涌出,我竟然做错了!值得撤出从头再来。不知过了多久,终于到了收尾工作,“三分编,七分整”慢慢地撕去胶带,轻轻拉紧绳头······
“梦想成真了?”“是啊,梦想成真了”其实,梦想也正如这中国结一般,绳的一头是坚强,一头是努力,而这编制的过程便是不懈,也许一开始,你会觉得杂乱无章,毫无头绪,千万别放弃,想一想那美好的未来,也许路程已过半,你却发现路走错了,不要气馁。回到原处,再次开始。
梦想便在你手中一次次的编制。