朋友,你到过我的家乡——光泽吗?这里是一个风景优美的小县城,城里的四周是蜿蜒起伏的群山,一条清澈的河从城中穿过。山光水色,我想“光泽”这个名字也许就是这样来的吧。
经过几年的发展和治理,现在的光泽发生了很大变化,现在我就带领大家去看看这个美丽的小县城吧!
你看,北边的那条绿色长龙是什么?它便是有名猴子山。山上绿树参天,树阴蔽日。这里有乔木,有權木,有草丛;这里有野花,有野果,有野香;这里有野猪,有狐狸,有鸟雀……真是青山似海,鸟语花香啊!
你又瞧,南边那一条笔直的彩带是什么?它便是贯穿县城的光明大道。此马路六车道,路两旁都种着高耸的大王椰,大王椰旁是人行道,人行道旁是顺着马路延伸的整齐划一的开阔地。这里,栽种着龙眼、芒果、乌木,还有其它果树、花卉,布局合理,井然有序。春天,百花盛开,鸟语花香;秋天,果实累累,鸟语果香。不仅如此,你看,整个县城各大街小巷都绿树成荫,瓜果飘香。从高处俯瞰,那真是绿的海洋,花的世界,鸟的乐园啊!
还有,那令人神往的乌君洲公园,更是一番景象。这里除了美丽的花草树木,更有人与自然的和谐。你看,茶花旁那小伙子鬼鬼祟祟的在干什么?原来他在撒谷喂嘴馋而又有点胆怯的麻雀。鹤湖旁那俏姑娘弯腰曲背又在干什么?原来她在用粟子喂那大鲤鱼呢……
抚今追昔,光泽真是天壤之别啊!以前,人们环保意识差。现在山绿了,水清了,花开了,果香了,人也善了。
光泽——我的家乡,你是人间仙境,鸟的天堂!