中午去食堂吃饭,办公室里的几位大姐时常聚在一起,抱怨着婚姻里的琐碎事,听得我们几个未婚的人心有余悸。这些人里,唯独林姐说的是婚姻里一些细微的幸福和快乐。
所以我们猜,林姐一定有御夫的“独门秘笈”。问她,她却困惑地摇头说,真没有呀。
直到那天,林姐打电话订水果,我们听到她说要两箱橙子、两箱苹果时,忍不住问,一次性吃得掉这么多吗?她笑着答,我每天晚上都要给我老公榨水果汁补充营养,水果用得很快呢。然后她像是对我们说,又像是自言自语地补充了一句,你们不是问我经营婚姻的秘诀嘛,喏,有时候,做个对男人来说有营养的女人也很重要。
听了这句话,我像是突然明白了林姐婚姻幸福的原因。
她并非多优秀,也并非多精通婚姻之道,但对她老公来说,她是健康的有营养的。在他们的婚姻里,林姐懂得随时给对方补充营养。这样的营养是,在他事业不顺时,给予鼓励和支持;在他心情不好时,做个好的倾听者;同时也努力过好自己的生活,不让自己成为对方的负担……漫长的婚姻路上,他已经离不开她提供的养料。所以,她有幸福的底气。
我想起,我身边还有很多这种有营养的女人。
周末去图书馆,总会在二楼阅览室,看到穿棉麻长裙的她。相遇的次数多了,我们会相视一笑。尽管一直到今天,我也不知道她的名字。但每当我觉得心情浮躁的时候,想到图书馆角落里的恬淡女子,心就会安静下来。她只是一个陌生人,但路过她身边,你会很自然地想到美好。这就是她为这个世界,为她身边的人,贡献的养料。
还有我的闺蜜莉莉,说话好像随时都沾着蜜。什么话到了她的嘴里,让人听起来都是甜甜的。每一件糟糕的事情,好像都能被她说成一朵花。莉莉的朋友很多,因为和她待在一起,总让人觉得如沐春风。
所以,不如试着做个有营养的女人吧。在给身边的人提供养料的同时,也让自己的人生更宽广。因为当你给别人带去美好的时候,对方也会反馈给你同样的美好。