今天我很早就起床了,按照昨天晚上的计划帮助外婆做家务。我在外婆的指导下,首先第一步是擦桌子,我把抹布洗干净,按照房间的顺序从桌子到凳子,再到茶几,我擦的可认真了,每件家具都擦了一遍,外婆夸我擦的真干净。
紧接着第二步是拖地,拖地真是很累,我拿着用水涮干净的拖布东一下,西一下,总是拖不干净,不一会累的我满头大汗,张口气喘,真把我累坏了。外婆过来告诉我,拖地这种看起来简单的家务劳动也要讲究方法,要一点一点的挨着拖才能拖干净。因为自己年龄小,力气也小,所以干起来很费劲,等长大就好了。接着,外婆接过拖布,不一会就把地拖的干干净净了,屋子立刻变的明亮了许多,我感觉家里可温馨了。
这次帮助外婆干家务,让我知道了什么是劳动,劳动能够给人带来快乐。我以前放学回家,有时一进门鞋也不脱就跑进房子,把地板都弄脏了,现在知道外婆多么辛苦,多么劳累了,以后我要爱护别人的劳动成果,维护卫生环境,帮助外婆多干家务,做个懂事的好孩子。