端午节随想范文
端午节是中国古老的传统节日,始于春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节由来源于纪念屈原。有诗云:节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。又到五月初五,对屈原的怀念之情油然而生。
屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主抗秦,遭到贵族士大夫们的强烈反对。随之遭馋去职,超出都城流放。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天间》、《九歌》等不朽诗篇,流芳百世。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略、占领,心如刀绞,于五月初五写下了绝笔作《怀沙》后,抱石投汩罗江而死。
屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汩罗江边凭吊屈原,渔夫们划着小船只,在江中来回去打捞他的真身。渔夫们拿出为屈原准备的饭团,鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢在江中,说是让鱼虾吃饱了,就不会咬屈大夫的身体了。后来为怕饭团为蛟龙所独食,人们想出用箬叶包饭,外缠彩丝,渐渐发展成粽子。每年的五月初五就有吃粽子的习俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
端午节吃粽子,这是中国人民的一传统习俗。粽子发展到今天,品种花样繁多。粽子已成为中国人民的传统食品,平时在街头巷尾都能买到,且进入各大超市。每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗箬叶、包粽子。粽子用的糯米“白莹如玉”,辅料有豆沙、腊肉、松子仁、枣子、绿豆红豆等。经过加工成为锥形、菱形。诗人苏东坡有“时有粽里见杨梅”的诗句。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。
民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插入门眉,悬于堂中。艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍,健骨消滞,杀虫来菌的药物。可见,古人插艾和菖蒲是有一定的防病去虫作用。时值今日,人们仍挂菖蒲、插艾蒿,驱病虫,保健康,祈求平安。
从今年开始,端午节成为国家法定节日。我早早的上街买来箬叶、糯米和红枣,在门前放上家艾和菖蒲保平安。女儿今年初三毕业,即将参加中考,为了讨个吉言,我在包粽子的时,把红枣作为馅包了进去,寓意“早中”,希望女儿今年中考考出好成绩,进入理想的高中,为高考打下良好的基础。现今,端午节吃粽子,除了纪念屈原外,还增加了新的内容,继承和发扬了中国的传统文化,意义深远。