端午节随想范文
今天五月初五,端午佳节,端午节是中国的一个传统节日,在这一天人们吃粽子,赛龙舟,缅怀先人。不过这一天对我来说却平常的很,今天没有吃粽子,更没有做其他的事情。罪过,罪过。
其实端午节对我来说除了吃粽子这一件事情比较有意义,其它对我好像没有什么吸引力。在北方,河流很少,赛龙舟好像是南方人的专利,屈原也是在南方的汩罗江自尽的,我对他也没有什么感情,因此也不会真心实意为他而缅怀。好在现在没有人再逼迫我去做类似虚情假意的事情。
最近网上关于端午节有关的话题非常之多,非常热闹。一,自然有很多文人骚客尽情挥墨,表达对端午佳节国泰民安的自豪,表达对先人的追忆,表达对传统节日的喜爱。二,中韩对端午节之争,这算是“由来已久”了,在端午佳节之际又添新火,话说某一韩国美女留学生在中国教中国人吃粽子,顿时网上沸沸扬扬,我们的民族自尊心受到了强烈地打击。讨伐便接踵而来,不过终究不会长久。话说韩国人吃粽子还真是讲究,吃前必须沐浴,换上韩服,正襟危坐的样子,一次表达对先人的尊重。我真的不知道,是不是每一个吃粽子的韩国人都是这样做的,我也不知道他们的内心是否对先人真有缅怀之情。我只知道这对于我来说是不可能的,看见粽子便如饿狼看到小羊一样,先饱餐一顿,哪里还顾得洗澡啊。可能这就是我跟人家的差别,究其原因并非仅仅因为我的素质较低吧,更多的是温饱对我来说非常重要,没有温饱哪有什么心情去管什么礼仪啊。我知道古代人也一定是这样的,而古代的穷人基本不会被记录在史书上的,流传至今的传统礼仪大抵都是富人的专利吧!
不管端午节是中国的还是韩国的,或是中国一个韩国一个对我都没有什么影响,对大家也没有什么影响吧。即使我们与韩国争抢端午节之名,即使我们抢到,只要我们没有把握端午节的实质,只要我们还是缺乏对传统节日的感情,我们也不会将端午节之实保留下来,我们不会真正了解传统文化的魅力。真是好笑,明明我自己都没有真正了解端午节的文化内涵,明明我自己都没有将端午节放在心中,明明我自己都没有为传统节日的传承贡献自己的力量。
真是悲哀,我对自己没有什么期望,有什么资格对别人期望什么呢!哦,明天吃一个粽子,一定细嚼慢咽,一定要温文尔雅,一定要显得自己有礼仪,一定要显得自己对得起中国的传统。但是我知道传统文化在我的骨子里一点也不存在,一点也不存在。我为自己悲哀,我就不为他人悲哀了,就这样吧。