幸福安康四年级作文
“天爷天爷大大的下,精沟子娃不害怕,蒸下的馍馍车轱辘大,箱箱柜柜盛不下,撂到房上房砸塌。”这是巴里坤代代相传的童谣,它虽是一支歌谣,却有很大的寓意。现在正临端午节,各地都有风俗习惯,有赛龙舟的、有吃煎饼、吃糕的、吃粽子的;我们巴里坤也有一道特色小吃,那就是美味的蒸饼,今天我就带你去看看我们巴里坤的天下第一大蒸饼。
一大早我来到步行街一行醒目的字——“天下第一蒸锅”映入眼前。这口锅直径2。8米,深0。4米,蓄水1。8立方米。蒸笼高0。46米,直径2。78米,周长8。8米。再看旁边人们忙碌的身影,有的吆喝着烧水,有的哼着小调卷着蒸饼,有的用尽力气抬着大笼。我怀着好奇心凑到蒸笼旁,哇!好大的蒸饼,只见几位大妈正在精心的做大蒸饼,这个蒸饼直径2。3米,用面粉大约200公斤、清油20公斤、红曲5公斤、姜黄5公斤、香豆子8公斤,蒸饼盘制过程需要2个小时,蒸要5——6个小时。旁边的人议论纷纷,有的说这大的蒸饼三天三夜也吃不完,有的说这蒸饼不愧徒有虚名,还有人担心这么大能蒸熟吗?
时间一分一秒的过去了,陈书记宣布开笼,大蒸饼终于可以出锅了,十几位叔叔抬开笼盖,又白又大的蒸饼呈现在人们面前,蒸饼冒着热气,那沸腾的热气表示巴里坤沸腾起来了;那滚烫的蒸锅水象征着财源滚滚;那千层万层的蒸饼表示千代万代幸福安康,几位大妈拿着茱萸沾着红色在大蒸饼上甩着花,甩出的花表示五谷丰登,六畜兴旺。
我们的大蒸饼你想吃吗?热情好客的巴里坤人欢迎你。