故乡我爱你小学四年级作文
我的故乡在山东省泰安市,也就是位于驰名中外的泰山脚下,爱故乡是人知常情的,我爱故乡的风土人情,也爱故乡的山山水水,更爱故乡的一草一木。
一提到我的故乡泰安,你就会想起“五岳独尊”的泰山,它是中华民族的象征,是灿烂文化的缩影,也是我们故乡人民的骄傲。泰山之所以闻名天下,是因为它有美丽壮观的自然风景,也有许多名胜古迹,神话般的传说让人惊叹感慨。
先说“岱庙”,俗称“泰庙”,是历代帝王行封禅大典和祭祀泰山神的地方,院内参天古树,宫阙重重,庙内是仿古建筑和古建筑,主体构造与北京的故宫相差无几,只不过矮三砖罢了,据说还有一个美丽的传说。走出岱庙北门,经过红门,就来到泰山脚下,泰山巍峨雄起、树木苍郁、奇石林木、溶为一体,数不胜数的古迹更加吸引游人,从一天门到中天门,从云梯十八盘到南天门,一路上风景优美,云梯险峻,最后登上泰山及顶——玉皇顶,站到山顶就会领略到山上红霞朵朵、脚下云海碧波,曾经有无数的历代皇帝和诗人,对泰山赞美留言,正如诗人云:“会当凌绝顶,一览众山小”。赶到秋高气爽的季节,还可以观日出,泰山自古被视为社稷稳定、国家昌盛的象征,历代无论谁当上皇帝,都要来朝拜泰山,无论是帝王将相,还是名人宗师,都对泰山仰慕备至。来到我的故乡,如不登上泰山,那你会遗憾终生的。
我的故乡不仅有名山还有名人,有使人尊敬的孔老夫子、政治家冯玉祥将军、还有传说中镇妖辟邪的石敢当等等。故乡的特产也美名远扬,泰山灵芝、四大名药、女儿茶、赤磷鱼、煎饼还有三美白菜、豆腐、水,这些足以让你大饱眼福,留恋往返的。
是啊,我的故乡有着悠久的历史文化,让人陶醉的优美景色,还有生我养我的寸土,我又怎能不爱我的故乡呢!