我当一天家四年级作文
小时候,幼小的我不会买菜、做饭。但现在我懂事了。寒假我决定大显身手当一天家!
说做就做,我从自己的“小猪”(猪罐)里拿了一些平时攒的钱,就上街了!此时,菜市场上的菜已经没有早晨的新鲜,摆放得也很凌乱。我转了一圈后, 心里便有了主意。我决定买一些西红柿、小白菜和一斤新鲜猪肉。
回到家,我立刻走进厨房。首先把米放在盆里洗了又洗,洗完后,放入锅里,盖上锅盖。然后接通电源,按下煮饭电钮。接着拿出了西 红柿和大白菜放在盆里洗得干干净净,再拿出切菜板和菜刀。先把它们剥好,切好。再切葱,姜,蒜。再把鲜鸡蛋搅拌均匀准备下锅。我把锅放在炉灶上,倒上一些油,烧热后再把葱、姜、蒜放入锅内,顿时,油“啪啪”地飞溅出来。我赶忙把肉放时去,煮熟后加入大白菜炒一炒,再放入一些盐,调料。几分钟过后,简单的一道菜就出炉了!我照样子又倒上油,放入葱、姜、蒜再把蛋炒熟,放入西红柿、糖、盐、调料,就这样,又一道颜色漂亮和可口的西红柿炒蛋就做好了。这时饭煮熟了,菜也好了,还差一道汤,我就用木耳来泡汤。做好这顿饭,我累得气喘吁吁,汗流浃背。就激动地等爸 爸妈妈来品尝了!
“叮咚,叮咚!”爸爸妈妈终于回来了,看到我做的饭菜,兴奋不已,立刻品尝起来,还夸我懂事了,做的饭菜也不错,美味可口!……我听了十分高兴,又蹦又跳。
通过这次做了一顿饭,我深深地理解到:爸爸妈妈每天工作那么累,下班了 还要赶紧去买菜,回来还要做饭,洗衣服,打扫卫生,检查我的作业,日复一日,年复一年,真是幸苦。身为女儿的我有时不但不能为父母分担家务活,连自己力所能及的事有时都不能好好完成,想起来真是感到 惭愧……我决定以后一定帮家里分担一些家务活。