读《阿Q正传》有感四年级作文
这几天,我刚阅读完了鲁迅的一篇文章《阿Q正传》,主人公的名字就叫做“阿Q”阿Q是一个乐观的人,但这种乐观是盲目的乐观,当阿Q被别人揍得时候,也不会很生气,只是偷偷地骂上一两句,然后就感觉那件事没有发生过一样。就是他的盲目乐观把他给害死了。
革命党刚刚京城,赵太爷就逃到别处去了,这让阿Q错误的认识为革命党是在和他作对。可慢慢的阿Q就有点向往革命了,于是阿Q把自己辫子盘绕在了脑袋上,又用一根筷子插了进去,以为那样就算是革命了,于是就去大街上显摆,后来假洋鬼子不让他革命了,很生气,说:“假洋鬼子,不让我革命,自己却能革命!”最后阿Q贝被衙门给捉去了,给他穿了一件白色的衣服,后面印着几个字,后来他们让阿Q画押,写几个字,阿Q说他不会写字,于是他们就让阿Q画了一个圆,阿Q想画好它,可还是没画好。到他被送到斩头的地方的过程中,他也是有时候着急,有时候泰然呢。世界上可以有乐观,但千万不要想阿Q那样的盲目乐观。