四年级我的家乡作文
有一个美丽的小山村,叫青山村,这里是我的家乡。
正如这个诗意的名字“青山”一样,这里是山的世界。通往外面的一条小公路,躺在山脚下;房屋在山的怀抱里;田野在山的手臂间;就连每天的太阳也是从东山头升起,西山头落下的。站在村里,你的目光所及之处全是山。
我们这儿每隔三两里的山旮旯里就有一个小村子,起名还都是“西岭”、“东岭”、“王家凹”等,不是岭就是凹,这些带着泥土气息的名字里包含的是老人们对山的依托和信任。大山,给了他们安全感,就是他们一辈子要生活的地方,无论外面怎样变化,他们也会守着这山的。如今,看电视上说,随着社会发展,很多大山深处的村庄都自然消失了。可我们这儿,却不是,因为有像奶奶那样的老人,他们不愿离开,他们把山的故事讲给我们,我们也更喜爱这山了,也离不开这山了。
在过去,山也是家乡的天然屏障。如今,山是我们生活的依托。
村里的山上,还生长着茂密的橡树,还有野猪,獾等罕见的野生动物。朴实的村民知道它们就在那儿,但从不去打扰它们,自觉地保护着它们。于是,树林越来越密,山越来越绿,越来越美。我们的田地就在这山的中间,一小块,一小块,正是由于这些树,田地保护完好,即使再大的雨,也没有多大山洪。
每年秋天,等刮过一阵阵起声响的秋风,我和小伙伴们总会挎上篮子,到橡树林里去捡橡子,从扎手的橡壳里,有耐心地剥出一个个滑溜溜的橡子,收集起来,妈妈会拿到药材店里去卖。卖了橡子钱,妈妈也总会给我留几块。有时,我们也会在橡树下意外找到些“宝贝”,如:带着甜辣味的野蒜、长得胖胖的大棵蒲公英、长在朽木上水灵灵的野生木耳等。把这些带回家,就会成为全家下一顿的美食了。
青山村,我美丽、可爱、朴素、有趣的家乡!欢迎你来做客哟!