以前,我常常去邻居家的老奶奶家玩,我把老奶奶已经看作自己的亲奶奶了,而老奶奶也已经把我看作自己的亲外孙女了。
最近几天,我看见老奶奶都没有出门,我来到老奶奶家门前。耳朵贴在门上,轻轻地听到了老奶奶在呻吟。我说:“老奶奶,您怎么了?”老奶奶痛苦难受地说:“我生病了,连饭都一天没吃了。”我连忙推开门,看见老奶奶脸色苍白,坐在床上一直呕吐。我看这样下去不是办法。我叫妈妈,妈妈马上到家里拿来了治疗呕吐的药。然后拿来了可以吃的东西。晚上,我和妈妈正在老奶奶家,忽然,老奶奶家电话响了,原来是老奶奶的女儿回不来,拜托我们这几天照顾一下。今天我就和妈妈在老奶奶家住了下来。早上,我听老奶奶在嘀咕着什么?好像是在说:“水,水——”我马上起来穿好衣服,倒好茶,端到老奶奶身边,老奶奶对我说:“我刚刚口渴得说不出话来了。”我又到家里的冰箱拿出了一个大面包,本来是我和妈妈当早饭的,但是我又想起老奶奶呕吐时难过的情形。我把面包一口一口地喂给老奶奶吃。老奶奶热泪盈眶地拉着我的手,久久说不出话来。我和妈妈细心地照顾着老奶奶。渐渐地,老奶奶的病好了,她的女儿也回来了,她们都很感激我们,说:远亲不如近邻啊!”我们说邻居本来就应该互相照顾嘛!
我深深体会到要从小孝敬长辈照顾长辈,无论是自己的亲人还是素不相识的长辈,都应该尊重。