一天,风和日丽,阳光明媚,小羊的妈妈叫小羊去买一袋大米。小羊就去买了一大袋二十元的米,小羊兴高采烈地唱着歌儿。把米扛在肩上,天上飘着朵朵白云,好像巨大的棉花糖,一会儿小羊走累了,小羊就坐在地上了,然后顺理成章地把袋子放在一边。可是,没想到袋子一下子被刺了个大洞,小羊并不知情,又把米扛在肩上。这时候,小兔子看见了一群蚂蚁正在搬米,小兔子走进一看,原来,是小羊的袋子上破了一个洞!米一颗颗地掉下来了。小兔子对小羊说:“你的袋子有个洞,米都要被蚂蚁吃掉了,小米说:“不会的,不会的。””
小羊又背着袋子继续往前走了,过了一会儿,小鸟把米看成虫子,飞近一看,才发现原来是大米!小鸟顺着米撒下的路发现了小羊,小鸟对小羊说:“小羊,小羊大事不好了!大事不好了!”小羊对小鸟说:“怎么了?怎么了?”小鸟说:“你的袋子破了一个大洞!”可小羊不以为意,继续走自己的路!回家后才发现,满满一袋米,只剩下几粒。
这个故事告诉我们,要善于倾听别人,不要单凭自己的主见!