洗碗四年级优秀作文
今天吃完晚饭,我提出要自身洗碗,因为老师安排的周记是做一项家务,写一篇文章。我选择洗碗,因为我平时看奶奶洗碗觉得洗碗并不难。奶奶说:“太好了,今天我终于可以不用洗碗了!”说着就打开电视机享受了。
带着完成作业的目的,我乐呵呵地开始了洗碗。妈妈站在一旁理论指导,脸上笑眯眯地,因为她早就想让我做一些力所能和的家务活了。刚刚我还无意中听到她和爸爸的谈话,大概是说老师安排这样的作业实在是太好了。我暗下决心,一定要做得漂亮些。牢记妈妈的教导,我先把碗分类放在水池旁,再在水池里放些水,把碗放进去,倒了些洗洁精,用抹布转着圈擦,妈妈又提醒我:“别忘了洗碗的外面和碗底!”“知道了!”我开心地应道,忍不住哼起了“洗刷刷,洗刷刷,哦,哦!”,妈妈也跟着哼了起来。擦好碗后,我又打开水龙头,突然想起王老师说过的话,要节约用水,于是我把龙头拧小了点,这样流动的水既能把碗冲洗干净,又节省了水,真是一举两得呀!碗终于洗好了,妈妈夸我洗得很干净。
接着妈妈又教我洗筷子的方法:先把筷子理整齐,大头对大头,小头对小头,先用水淋湿后,把洗洁精倒在筷子上,然后用两手用力地搓,搓得差不多了,再用适量的流动的水冲洗干净。碗筷都洗完后,放到碗橱里归类摆放整齐。这已经完成了大局部的工作,还有很关键的扫尾工作,那就是抹台面。我把抹布好好洗干净后,把台面认真地抹了两遍,再把水池清理干净,这样才算洗碗全部结束。“真不容易啊!”我感慨到。妈妈在一旁褒扬我做事有头有尾。
通过这次洗碗,我感觉到家长们做家务事并不简单和轻松,他们要工作还要做家务,我们应该在学习之余多帮大人做点家务,这样既减轻他们的劳动负担,又使我们在家务劳动中学到生活的基本身手,也锻炼了我们小朋友的动手能力,这是我今天最大的收获。