我的发现作文400字
最近,我发现了一件非常有趣的事情。
记得那是一次周末,我们全家去溧阳乡下外婆家吃饭。我们到后,外婆刚好准备做菜烧饭,我主动提出帮外婆烧火,外婆开心地答应了。我非常认真地开始烧火,等到快没火的时候就马上放一捆柴火。这样没过一会儿,不管我放再多柴火,火也没有了,只有一点儿烧过的柴火上还闪烁着零星的火光,像天上的小星星调皮地冲我眨着眼睛。我十分着急,连忙把妈妈叫过来问:“这火怎么着不起来呀?”妈妈问我:“你怎么烧的?”“没火就放一捆柴火呗。”我想了想说道。妈妈笑了起来,说:“你这样当然烧不起来了,你烧一会儿就要用铁棍掏掏柴火下面,知道吗?”“哦!”我不解地应答着。我半信半疑地按妈妈说的方法去做,果然没有像刚才那样火一会儿就灭了,而是烧得十分旺盛,火焰欢快而有节奏地跳跃着。我很疑惑,为什么把柴火下面掏一掏火就会烧起来呢?
我去问妈妈,妈妈说,因为像我原来那样的方法,会让柴火下面的空气不流通。大家都知道,有风火才会烧得旺,可你把风给堵住了,火自然就烧不起来了,而你把柴火下掏空后,空气就可以流通了,火当然也就越烧越旺啦。
听了妈妈的讲解,我恍然大悟,原来烧火也隐藏着科学道理的,做好一件小事也不容易啊。通过这件事情让我发现生活原来处处有科学哦!