这次老师安排了一个“特别”的寒假作业:他刷了一双跑鞋。
寒假第一天,想刷刷跑鞋,就迫不及待的找了一双好久没穿过的跑鞋。由于这是第一次,我请妈妈给我指导。
我妈先让我把脸盆、肥皂、脏跑鞋都带过来,然后把大部分脸盆灌满清水。做好准备后,我按照妈妈的指示:把脏的跑鞋泡在清水里,然后用肥皂来回搓,用肥皂把整只鞋擦干净。然后,在刷子上抹肥皂,用鞋子在有肥皂的跑鞋上来回刷。突然,无数灰黑色的肥皂泡像小蚂蚁一样充满了我的手掌、手和手指。而画笔发出的有规律的“唰唰”声,就像蚂蚁在合唱。我又把另一只跑鞋浸入水中,上下刷着。刷完之后拿起来一看,发现鞋子表面有一层灰色,没有擦干净。我看到了,撅着嘴,又要刷一遍,终于干净了。
虽然跑鞋刷的很干净,用的水也是温水,但是手还是红的,很费力气。我看着闪亮的白色跑鞋。感觉很多:父母每天都要这么辛苦。难道不应该在小时候多给父母分享一些吗?