蚂蚁搬家
又是一个晴朗的早晨,一出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息,早晨,好清爽!这么好的天气,我怎么会让它白白溜走?我和爸爸妈妈约好,一起去爬虎头山。在爬山的途中,我看见了蚂蚁搬家时的情景,我跟着这些小蚂蚁,做了一次奇异的游历。
当我爬累了,坐在石头上时,一个奇怪的现象布入了我的眼帘,一群蚂蚁排着长队,一齐从一条石缝迁移到另外一条石缝,有的蚂蚁身上还拖着一个小白点,我猜应该是面包屑吧,今天我真幸运,可以看到了蚂蚁搬家时的情景。蚂蚁们像一条长龙似的,陆陆续续的有不少小蚂蚁出来,他们排着整齐的队伍,像一列士兵一样迈着大步向前走着。过了一会儿小蚂蚁们都到了它们的新家。现在轮到那些身强力壮的大蚂蚁了。大蚂蚁几乎每一只都背着它们存了很久的食物,有面包屑、馒头屑、小饼干。
我在观察中发现到时三只蚂蚁正聚在一起搬着一块小饼干,缓缓地搬进了它们的新洞穴,我不禁感叹:一只蚂蚁只能搬一块面包屑,可三只蚂蚁却能抬起一块小饼干,团结的力量真伟大。大约过了十分钟,蚂蚁们搬好了家。蚂蚁们的新家在一个毫不起眼的小石缝里,可能搬家到时这儿的原因是这儿比较偏僻,不容易被外敌发现吧,当然,也有可能因为老家没有这么大空间储存食物,需要换个新家来放东西。这个的小小的角落却蕴含着如此之大有奥秘,这令我十分惊奇。
火热的太阳照在我的脸上,知了烦闷的叫声将我唤醒,这次奇妙的游历让我增长了不少见识。我愿意牵起你的手,一起去蚂蚁的新家走走,看看。