森林王国里有一只懒惰的小猪,每天在家里吃吃喝喝,什么也不做。小猪听说森林里要举办一个活动,王国里谁最勤劳就让谁吃世界上最好吃的食物。
小猪想吃世上最好吃的食物,所以它一大早就去卖种子的地方买各种粮食种子,然后在炎炎烈日下跑到地里埋下种子,天天又去给种子浇水,天不亮又去田里拔草,施肥,每过几天小猪还会给种子捉虫,松土,日复一日,小猪的田里一片金黄。小猪把金黄的谷子拿到磨坊磨成面粉,蒸成馒头,分给小伙伴们吃,到了评选谁最勤劳的那一天,动物们都选了小猪,小猪如愿以偿地获得了美食。
从此小猪再也不懒惰了,它变成了一个勤劳的小猪。