傍晚做饭时,妈妈让我下楼去买豆腐。到了豆腐摊时,我向卖豆腐的叔叔要了个塑料袋,我用手撑着塑料袋,买豆腐的叔叔用夹子夹着豆腐往袋子里装,也不只是我没拿好,还是叔叔没装好,这块豆腐“啪啪”地一下掉在了地上,摔了个粉碎。
“你怎么连块豆腐也装不好!”我指责叔叔。
“怎么是我没装好,分明是你没拿好嘛,少说废话快给钱!”叔叔也不甘示弱。我想:如果我说话大声一点,叔叔是不是不跟我吵了呢?
“是你没装好,我干嘛付钱?”
“是你没拿好!”
我们你一言我一语地争执着。没想到叔叔还是那样不让我。
这时行人止住了脚步,在旁边的小孩也来凑热闹,下棋的老人也围了过来,超市的阿姨手里拿着钱,也忘了给顾客东西,伸长了脖子朝外看。
买豆腐叔叔的儿子,看着我们争吵,他用幼稚的小手,拿起夹子,夹了一块豆腐放进袋子里,递给了我。我心里一慌忙着付钱,红着脸疾步走开了。
我边走边想:一个比我小几岁的孩子都比我懂事,难道我还不如他这个小孩吗?
这件事一过去了几天,可我脑海中却时常出现那抹不去的形象:叔叔,我和那小孩。