四年级的观察作文300字
星期五晚上,老师布置了一个作业——观察蚂蚁,发现它的秘密。正巧,我吃完饭看见一只蚂蚁在墙洞旁找东西吃,于是,我就观察起蚂蚁来了。
蚂蚁的身体很小,它的身体是黑色的,眼睛黑溜溜的,有两个触角,它有六条长长的腿,看起来走路很快。
我拿来一只死苍蝇放在墙洞旁,只见蚂蚁碰了碰苍蝇又弹了回去,反复地弹了两次,为什么蚂蚁要这样呢?我觉得很奇怪。只见这只蚂蚁跑回墙洞旁,好像在“通风报信”,紧接着一只只蚂蚁排着队从墙洞里爬了出来,然后抬着那只死苍蝇钻进了墙洞,我看呆了。我终于明白了蚂蚁为什么碰了碰肉又弹了回去,原因是:它们很小心,怕落入别人的陷井,而且有坚持不懈的精神。
通过观察小蚂蚁,我还知道了一个道理,别看蚂蚁小,但团结起来力量大,无论做什么,只要大家齐心协力就能成功。以后,我要向蚂蚁学习,要和同学们互相帮助、团结一致,把我们班集体建设好。