夏天到,火辣辣的太阳照着大地,树叶无精打采地低下头;喜欢唱歌的知也叫着,好像在说:“热死,热死。”小狗趴在树下伸着舌头喘着粗气。
这时,一头小驴子背着重重的盐,汗流浃背地走着路,艰难地迈着它发软的腿,一颗颗豆大般的汗珠从它头上滚落下来,它多想找个阴凉的地方休息呀。
走着走着,一条小河挡住它的去路。小河清澈见底,像一条蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。它小心翼翼地趟水过河,一不小心,被石头绊倒。河水冲洗着它的身体,凉丝丝的,舒服极。
小驴子慢慢地站起来。突然,他惊奇地发现,身上的袋子变轻。情不自禁地对着蓝天亮开嗓子
不久,驴子又背着两大捆海绵,迈着轻盈的脚步,哼着小曲,兴冲冲地跑向小河,故意摔倒在河里。它又是喝水,又是洗脸,还在河里欢快的拍打着水花。得意地想:上次,我在河里呆一会盐就变轻。这次我在水里多呆一会儿,海绵不就比盐更轻吗?
小驴子慢腾腾的站起来。意想不到的事发生。海绵变得越来也重,驴子的身体慢慢地往下沉,它害怕极,大声喊道:“救命啊,救命啊……”