书籍到底有什么用?阅读到底有什么用?我认为,它们最大的用处不是给人知识,而是给人快乐。
无论你阅读的是悲剧还是喜剧,它都能使你沉浸其中,忘却当下的烦恼。如果结局是美好圆满的,你便会汲取当中的快乐情绪;如果结局是悲惨的,你也能将当中主人公的命运与自己作对比,从而消除自己对种种不顺的烦恼。你还能汲取文中的精神。比如我,我每次遭遇不如意时,我就会看一下从电影中摘抄的一篇励志演稿。里面的一字一句都能将你灰心丧气的内心变得晴朗,每当看到:每个人都有人生的低谷,但无论希望多么渺茫,都不要放弃“时,仿佛就有一只充满希望的大手撮住了我的心,点燃了我的内心,将先前的不快与烦恼一扫而空。
每本书中,都有各种令你快乐的元素。无论是喜剧妙趣横生的快乐,还是因为自己的命运不如悲剧那么悲惨而感到庆幸,或是因为各种小说与鸡汤文给你的心灵带来的震撼与启迪所转化成的快乐。它们无不体现出阅读的魅力,和它作为人们生活调味品的重要性。