一天,甜甜去洗衣服。她拎起桶,拿起木杵来到河边。然后像大人那样,把脏衣服弄湿,再把衣服放在较平的石头上,用木杵敲打干净了,一件衣服就洗好了。桶里还有6件脏衣,甜甜花了半天时间,都洗干净了。甜甜回到家后,把衣服晾好,准备去洗第2桶脏单子。她刚想走,张奶奶走了过来。看见满院子的洗净的衣服,不知是哭还是笑,激动得不得了。张奶奶一手搂着甜甜,一手抚摸着她的脸。脸上露出微笑,说:“甜甜真能干,城里的小孩子就你一个人会用木杵洗衣,太棒了!”“张奶奶,这是我应该做的。”甜甜不好意思边微笑边说,同时,眼中也含着一滴泪水。她想起了自己的家人。