含苞待放的花儿因为有了人们的精心照顾而绽放出娇艳的花朵,雏鸟因为有了母亲的细心哺育而最终能在天空中展翅飞翔,生命因为有了爱的浇灌而彰显活力。
我认为爱就是生命的养分。
曾经有一位作家,在他上高中时,由于他的学业和操行都是劣等,几乎所有的老师都放弃了他,只有他的班主任王老师在他最无助的时候没有放弃他,并告诉他:“我教了50年书,一眼看出你是一个会成器的学生。”就是因为这句话,这位品行恶劣的学生,在遭受鼓励和冷遇,蒙受了诸多误解和困惑后,重新看到了人生的希望;就是因为这句话中蕴含的无限关爱之情,能把绝望变成希望,把人从歧路引上正途,使这位正值花季的孩子的生命别充满了活力。爱,是宽容的养分。
1848年的欧洲革命是马克思一家人一贫如洗。恩格斯为了从经济上帮助马克思使它能完成理论著作。于是恩格斯从事了他多年以来十分厌恶的经商工作。他还经常去马克思的家中照顾马克思的孩子,替马克思还债。就是在生活越窘迫的时刻,深厚的友谊才会彰显出它的珍贵。马克思是幸运的,因为他得到的绝不仅仅是物质上的帮助,而是精神上支持和鼓励。友情碰撞出的火花永远是最美的,因为它是生命最宝贵的养分。
在江苏省住着一对百岁老人,他们每天早上出行时,从不借助交通工具,即便他们的腿脚不灵便,他们也总是相互搀扶着走好每一步路。爱情种子早已在他们的心中生根发芽,长成参天大树。他们现在所需要的只是为依然葆有活力的大树浇水,期待着他们心中它棵爱情之树能永远苍翠,让幸福的雨露浸润他们的一生,给予他们生命中最恒久的养分。
爱是生命的养分,他会让每一个细小的瞬间都充满活力。然而正如乌鸦反哺一样,我们每一个人也应该珍惜爱的源头,并且用你的爱去充盈爱的源头,使其永远不会干涸,使爱的清泉生生不息的流淌过一代又一代。