天,父亲买回来了一只大龙虾。它红彤彤的身躯讨人喜欢地蠕动着,十分惹人喜欢,于是我没事就把精力集中在它身上。做完作业就去喂食或逗它玩,把一只木棍放在水中摆动,它就夹来夹去,那笨拙的模样常使我哑然失笑……
忽然有一天我像平常那样给它喂食,却见它一动不动地趴在缸底,挑逗它也没反应。难道它死了?当“证实”了这一点后,我把它放在木盒里含泪埋了它。那天晚上我一夜没睡好。
过了几天,我写完作业闷得慌,找出了父亲束之高阁的一本课外书《人与自然》。突然我发现一篇文章“龙虾的休眠”,上面了解地写着:“龙虾在冬天中遇冷就会进行休眠,在休眠中它不吃不喝,外面的任何状况都吵不醒它……”看着这信息,好似晴天霹雳把我劈昏了,大龙虾还没有死!我不考虑所有跑现家门,奔到我埋大龙虾的地方。我扒开土,小心翼翼地拿出木盒,一股臭味扑鼻而来,这回它真的死了,因为我的无知而被活埋的!西北风呼呼地咆哮着,仿佛在嘲笑我的愚昧,又仿佛在为大龙虾的冤死而抱不平……
我双手捧着盒子呜呜地痛哭,哭大龙虾的惨死,哭我们的无知……
这件事已过去了很长时间,但在我的记忆中抹不去擦不掉。它使我了解“无知是世界上最可怕的东西”,感觉常识的满足是最无知的表现。勇往直前,去如饥似渴地汲取书籍中的营养,去学会丰富的常识,这,或许是对大龙虾的补偿!