“以人为镜,可以明得失。”榜样的力量是无穷的,我的榜样不是执着的孔子,隐忍的司马迁,而是普普通通,但勤奋工作的清洁工。
为什么我喜欢清洁工呢?因为清洁工每天4点多钟起床,不辞辛劳的扫地。春天,人们到处旅游踏青,把垃圾仍在地上,辛劳的清洁工们一点点的把垃圾清扫干净。到了夏天,人们待在家里享受空调带来的凉爽,,只有清洁工顶着炎热的太阳,清扫西瓜皮、饮料瓶。秋天,清洁工更是忙,他们要把树叶打扫干净,像个保护城市干净卫生的天使。冬天,为了行人路上的安全,清洁工又得冒着严寒用铲子铲雪。
当我懒惰时,我会想到清洁工们是怎样勤奋工作的,一下子也就不好意思偷懒了。你看!路上穿着橘色衣服的人就是他——辛劳的清洁工。他们保护着我们的环境,我们没有理由不爱他们,没有理由看不起他们。妈妈说过,清洁工的工作虽然技术含量不高,但是他们是靠自己的双手生活,这比起那些不劳而获,投机取巧的人来说,更值得我们尊重。