今天,我种下了一些绿豆种子。我把它们养在纸杯里:先在下面垫一张餐巾纸,加点水浸湿,再把几颗绿豆放上去,然后在上面再盖一层纸,又加点儿水。好了,播种成功。
10月2日星期一天气:晴
一大早,我迫不及待地掀开上面的一层纸巾。哈哈!我发现绿豆的种皮被水胀破了,露出了一丝丝白色的嫩芽。
10月3日星期二天气:晴
今天是第三天,白色的嫩芽长大了。它们的力量真大,竟然把上面那一层纸给撑了起来!我只好把上面那层妨碍生长的纸拿掉。发现垫下面的纸也变得干巴巴皱巴巴的,缺水了。我赶紧倒点水润湿,但愿小豆芽们活下来。
10月4日星期三天气:阴
哈哈!我发现有几棵豆芽已经长得非常高了,量一量,差不多有7厘米左右。但是也有几棵矮个子,才只有2~3厘米。高的已经长出了两片嫩绿的小叶子,那颜色真是新鲜得可爱!矮的呢,还没有叶子,大脑袋的“光杆司令”。
10月5日星期四天气:晴
第五天,大家终于都长出了两片嫩绿的小叶子。它们又把水给吸光了,我赶紧又浇了一些水。
10月6日星期五天气:晴
第六天,它们“噌噌噌”长高了一大截。小的那几棵也开始长个儿了。所有的种皮都完全脱掉了,下面还长出了白色的细根。
10月7日星期六天气:晴
第七天,白色的细根变多了,茎变粗了,叶子也更大了,两片子叶看上去却变得越来越小。
10月8日星期日天气:晴
第八天,茎上的子叶已经全掉了。茎长到了十五厘米左右。豆芽们在杯子里显得太拥挤了,我就把它们移植到了花盆里。不知道,它们会继续成长吗?