四年级生命作文
去年,妈妈带回来一盆多肉植物,妈妈说它叫“黑王子”。
它起初大概有成年人手掌那么大,后来变成了一大簇一大簇的,挤满了整个花盆。它每一簇都像一朵绽放的莲花,一瓣一瓣,层层叠叠的,上层的叶子小些,下面的大些。黑王子虽然形状像莲花,但它的颜色是不一样的,它的“花瓣”大部分都是绿色的,只有边缘才有一点紫色。
直到现在,黑王子还在茁壮的生长。原来的花盆已经装不下它了,所以,妈妈就把它换到了一个大花盆里。换的时候不小心碰掉了几片叶子,妈妈就把这几片叶子放进了几个小花盆。过了一段时间,叶子的根部长出了一些极细的白白嫩嫩的须根。随着时间的流逝,那些须根也扎进了土里,土里又长出了几簇小“黑王子”。又过了一段时间,小“黑王子”变成了大“黑王子”,它们现在还在各自的花盆里努力“绽放”着。多么顽强的生命力!多么节约资源的植物!它们只要有一小堆使自己立足的土壤,一小点能使自己生长的阳光就能开放。它虽然没有菊花那么丰富的色彩,也没有玫瑰那样美丽,但是它却有这两种花都没有的优点,那就是强悍的生命力!
我觉得自己学习知识跟“黑王子”的叶子生长过程中有一种联系。那就是每当学到了一个自己很感兴趣的知识时,要更深层地去理解,就像叶子的须根扎入土壤是同一种意思,再去努力吸收这知识的营养,使自己变成一颗参天大树吧!