我像刘欢这么大的时候,好像就没听说过什么平安夜!除了春节___过大年外!对别的节日即不知也没过过。现在的孩子们,你瞧吧!青苹果,红苹果各是各的价!刘欢从昨天开始就忙了起来:只要一有空,就琢磨着如何地包苹果。。
“这么绿的苹果也买,送谁呢!”
“这个绿苹果___不是,是青苹果!贵得呢!“她神秘地一笑。
“贵!”我把她还末来得及包的苹果拿在手里端祥了半天:“没什么特别的呀!”
“是没什么特别的!多外观上看!”
“那就是味道极好了!尝一口!”
“不能吃!”刘欢见我直往口里送去急了,赶紧喊了一声:“不是吃的!”我其实也是故作姿势没想的吃的!
“那是干什么的?”
“那就是送的!送给班里最好的朋友!”刘欢说。我看了半天,她包装的苹果样子不同,哪一个送给谁的,在上面写个小条子记住。
“有一个是送给你的,三姨,你随便挑的!”她见我一直在看忍不住说。
“别,别,我可不是看着要苹果的,你别不好意思!”刘欢是我从小带大的,大姐一直忙于工作孩子就放在我这里,从不生份!
“本来就计划有你的的!”她坚持地笑道。
“好吧!要是你坚持要送,就送你三姨父一个吧!他辛辛苦苦地为我们做饭很不容易的!我吗,就当是妈妈奉献了吧!”她继续包装着她的苹果:包了拆,拆了包!不厌其烦!
“你们班的同学都买吗?”
“都买!好多都买得是青苹果呢!”
“这有啥区别呢!”
“青苹果多贵呢!我才买了两个,班里有的同学买了十个呢!”
“那怎么送呢?”
“差不多是平等交换吧!你送我红的,我也送你红的,你送青的我也送你青的!”
“都这样有啥意思呢!还不如不买呢!劳民伤财的!”
“这不一样!会招人骂的!”刘欢一边说一边又把一个包好的苹果拆开重包。“那你不会也不要要别人的!就不会招人骂的!”
“一天不知道比谁的学习好,尽比的是些吃吃喝喝的!”
“不是比,这是很平常的事,同学们都忙着这件事。”刘欢懒得向我多做解释,自顾在那忙着。不过一会儿,她把包好的苹果抱了过来:“三姨夫,你先挑吧!送你一个苹果!”
“平安夜,平安夜,夜夜平安!”对于我们来说似乎不在乎这个洋节,可社会进步了,东西方文化融合了,交流也越来越广泛了。伴随着西方浪漫的生活方式,这些洋节就自然地融进了中国人的生活里。像我们这儿,在中国算是偏僻的边境小城也同样地跟上了这时代地潮流,不管大人们怎么样,孩子们对这些节日可一样不马糊,过得是既热闹又认真。
亮亮晶晶的纸放在餐桌上很是漂亮。她三姨夫看了半天:“这苹果包起来,谁知道哪个好哪个不好呢!”
“都是好的!放心挑吧!”刘欢说:“我买的时候早已好好地挑了!要不然同学就是拿到也会生大气的。再说了,我花那么多的钱,要是买上一个坏的那不赔死了!”
“苹果真得能保平安吗!”我说:“这洋节把卖苹果的就高兴坏了!”
刘欢笑笑说:“反正我送出去也能收到很多!也不知道这是怎么来的,反正大家都送苹果,于是苹果就成了平安的标志了!”
“好吧!我的就送给你撑面子去吧!等你用完了有多余的了我再挑一个吧!”
“不用!三姨夫就挑吧!”
“好好,没人要,我就要了这个青苹果吧!”儿子把早已盯好的一个包装特别的抢了过去,刘欢也赶紧去抱苹果了。今夜平安!