有一个热爱学习的孩子,他家有一个患病的父亲,母亲已经去世了。
后来,他家附近开了一所免费小学。哪个孩子因为爱学习,所以每天早 睡早起。那他的父亲怎么办呢?总不 能把他绑在家了呀?那个孩子的一举一动深深地打动了我,他竟用自己全身的力气背 他的父亲一起去上学。他遇到一条河,便把自己的裤子扎起来,把脚放进水里,背着父亲,踏着沉重的脚步。到达了学校,患病的父亲肯定要坐着,如果不坐的话病 就会复发,他不坐,让他的父亲坐,回去的时候,晕倒了。“啊!发烧了,怎么样,下午要上学,还是打电话跟老师说说吧。”父亲说。那个孩子用微弱的声音说: “不,爸爸,我挺得住,不用打电话了,下午我去上学。”父亲说:“那这样,你去上学,我在家里。”这个孩子说:“不行,没人照顾你,我要背你一块去上学。 “说完,站了起来,准备被父亲的时候,又倒了下来。父亲说:"我还是留在家里,打电话让人送药,我可以照顾好自己。”那个孩子用最大的嗓门说:“不用了, 留着打电话的钱去买药吧。”说完 ,站起来,便把父亲背起来,哪怕自己倒下,也不会让父亲受伤。一次次倒下,一次次站起来,跌跌撞撞地向学校走去。
一天天过去了,他们的生活费也渐渐变少了,夜晚那个孩子努力赚钱,一天二十四个小时没睡一个小时,到学校上课的时候,精神不足,他只是揉了揉眼睛,便投入到以前的学习状态中。下课后,同学们纷纷问他为什么上课的时候常常揉眼睛呢?难道是哭了?那个孩子不想告诉同学们真相。
邻居把这件事写成了一篇文章,传到学校,传到全国各地。学校自从知道了这件事,发起了捐款活动,人们纷纷寄来了钱。他们有了钱,还是像以前一样省吃俭用,只是有时买几本书看看。
生活还是一样,家也还是一样,他们只是爱心增加了,因为人们为他们的付出,那个孩子永远留在心里,从不忘怀。
我相信这个孩子长大以后一定会赚大钱,将生活变得更美好,这个孩子的精神难道不值得我们学习吗?我相信这种精神可以震动全世界,甚至可以震动全宇宙!