无锡的鼋头渚是个美丽的大公园。国庆节我和妈妈去那儿游玩,被它特有的魅力所吸引。
走进鼋头渚,就看见了“十里芳堤”,这是一条很长很长的小径,道路两侧全是桂树,金黄的桂花在金秋时节更加耀眼,它把扑鼻的芬芳毫不吝啬地送给了每个来欣赏它的人 。沿着十里芳堤向前就是一个巨大的荷花池。虽然已到秋天,但荷花池里还是有不少的荷花。它们有的躺在荷叶身上睡着了,有的在荷叶身旁随风玩耍,而荷叶就像他们的保护神一样,静静地站在他们身旁默默地守望着他们。
走完十里芳堤就来到太湖边。向东远眺太湖仙岛就盘踞在湖的中央。我和妈妈登上游船,站在甲板上,太湖水天一色,偶尔几只白鹭在蓝天碧水之间嬉戏。怪不得郭沫若先生感叹道:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。”看着那静得像一面镜子,绿得像一块碧玉的太湖,我真想和她融为一体,于是拿出相机卡了几张美景,记下这美好的一幕。
下了游船,我们就来到了太湖仙岛上。太湖仙岛原名三山,又名乌龟山。整个太湖仙岛似乎披着一层轻纱。我们拾阶而上就来到了有名的天街。这里人山人海。传说以前这里可是玉皇大帝和神仙买东西的地方。走过天街就来到了太湖仙岛最高处凌霄宫,向下望去,绿水青山在薄雾的衬托下更加迷人。太湖仙岛似乎就像仙境一般,我就是踏云漫步的神仙呢!
鼋头渚到处是美丽的景色,说也说不完,道也道不尽,它等着你自己去细细地游览它呢!