我终于盼来了期待已久的北京之旅。踏上火车我的心就和一只兴奋的兔子似的不得安宁。第二天一早我们终于下车了,北京的美景让我流连往返,那里的人和事也给我留下了深刻的印象。
NO.1 北京的景色
说起北京的景色,虽然不是很美丽,但最让人佩服的是那里的干净。街道两旁非常的干净,真可以说是连一片废纸也没有,而且没有人故意破坏,甚至没有人随地吐痰。北京的干净真正做到了维护。北京的街道两旁有大片的草坪,草坪被修剪得很平整,里面很干净,没有一点杂物,而且草的颜色是淡淡的绿色,看后给人一种非常清新的感觉。在有墙的地方可以看到大片的爬山虎,远远望去像是一块绿色的地毯悬挂在远方。北京的景色真美呀!
NO.2 北京的站台
北京的站台很有特色,站台很高,可以一步从火车或地铁上走下来,而且空隙很小,这样的站台大大的减轻了带小孩子的家长的麻烦。且方便省事,避免了带许多东西的旅客从车上往下弄东西的麻烦。
NO.3 公交车上
北京的公交车有三个门,前、中、后三个门,前后两个门为下车门,中门为上车门。且有一名类似传呼员的人,它的主要作用为报告站名和督促投币刷卡。我首次来到北京便和这位传呼员打上了交道。那是星期六的早上我们一家人准备去野生动物园。坐在公交车上,过了几站有两位老人上车,我和爸爸忙给他们让了座,这一幕让传呼员看见了,老人们还没有对我和爸爸说谢谢,传呼员便抢在前面说了声谢谢。你们可别觉得传呼员就这点用途,他们会在老人下车时给予帮助,会向司机说明有老人下车晚点关门,如果老人坐在中门附近,从中门下车传呼员也不会管,但其他人绝不可以从中门下车。他们的工作给旅客带来了许多方便
NO.4 车站
熟悉北京的人都知道在公交车站上都有一到两个穿着黄色衣服的手里拿着小旗的维护治安的人。他们的工作就是让乘客们有序上车,有心的人便会观察到经过他们的维护,人们站得是一行一行的,关于这个的秘密在于地下,地下用白色的油漆画出等每一辆车的人应该站在的区域,这样就避免上车混乱的问题了。
NO.5 北京的人
北京公交司机的素质绝对是最好的。他们做到了不到站不停车的原则,其实所有司机都知道但都是做不到。我们去野生动物园时快到站了但前面有一辆公交车,上下的人都很多且还有一位行动不方便的老人,旁边的路都被川流不息的小轿车占据了。司机没有打开车门让人下,而是一直静静的等待,过了一会儿前面的车开走了,司机马上启动公交车,很快就驶到了车站。
因为是初来,所以走不对路也是可以原谅的么。但是如果你去的是北京就不会担心走不对路了,因为北京的人都非常的热心。只要你去问、只要他了解,你一定会得到你想要的信息。我可是有亲身体验的。在天安门一带人非常的多,地下通道也有不少,所以走的走的就找不到路了,我不就是么,走了许多路却还是没找到汽车站,爸爸便找了一个人问了问,他热心的告诉我们怎么走,按他告诉我们的路不到十分钟就走到了,其实我们离站牌很近。
星期六我和爸爸妈妈整整逛了一天,都筋疲力尽了我们边找饭店边找回旅店的路,就在爸爸妈妈把注意力都放在路两旁的时候,我的注意力却集中在一个穿蓝衬衫的中年男子身上。其实他并没有做多么大的事,只是他的举手之劳吸引了我。事情是这样的,我们在往前走的时候路旁停着辆黑色的宝马汽车,车窗前落了两三片树叶,我理都没理就往前走,这时候迎面走来了一个穿蓝衬衫的中年男子,他伸出手,把落叶一片一片的捡了起来,扔进了垃圾桶。从这三件事让我感受到了北京人良好的素质,乐于助人和敬业的精神。