我的同桌是个男同学,由于他姓朱,和猪八戒的“猪”谐音,所以,我给他取了一个好听的美称叫作“猪娃娃”。“猪娃娃”看起来很平常,黑黝黝的皮肤,浓密的眉毛,小眼睛,大嘴巴,身材也矮敦敦的。
“猪娃娃”做事很马虎。有一次上数学课,大家做完了作业,互相在对答案。“猪娃娃”走过来问:“第13题的答案是不是13万?”我听了扑哧一笑说:“你大概是看花眼了吧?告诉你,正确答案是12.75万。”
“不对,是13万。”
“17.75万”
“不对,是……”
我俩争吵个没完没了。后来,“猪娃娃”辩不过后,只好把数学老师请来当裁判。判定我们谁对谁错。老师告诉我们,答案就是12.75万。“猪娃娃”一听,傻眼了,好半天才喃喃地说:“想不通,真是想不通。”回到座位,我拿出数学书在“猪娃娃”面前扬了一扬:“你自己看吧。”原来题的后面还有一个要求:把答案化成以万作7单位的数,而“猪娃娃”把它看成了四舍五入了。
虽然“猪娃娃”做事马虎,但他是一个诚实的孩子。有一次上课,同学们都在认真会听老师讲课。只有我漫不经心地东张西望。一会儿用小刀一刀一刀地削橡皮擦,一会儿低声哼着小曲儿。突然,我发现地上有一张揉成团的一元纸币,心里禁不住一阵狂喜:一元可以买一袋我最喜欢吃的“老成都”牛肉干和一杯“麻酱”冰淇淋吧!我正要去捡钱,没想到这一切全被“猪娃娃”看在眼里。他立即报告老师,地上有下元钱!这下可糟了——牛肉干和冰淇淋也泡汤了,我不由狠狠地瞪了“猪娃娃”一眼……
这就是我的同桌,你喜欢他吗?