难忘的一节课的四年级作文
今天,我们习作班开展了小故事会,我觉得讲的最好应该是吴宪了,他讲的非常好,这一节课令我很难忘,现在我来介绍一下我的小故事。
《画蛇添足》楚国有一家人祭拜祖先,找了很多人来帮忙,祭拜完毕后,主人把供桌上的一壶酒,送给来帮忙的人们,让他们分着喝了,这几个人看了看壶酒,觉得少了点,每人喝一口都不够,给一个人,还合适,几个人商量了一下,一个人说:“我们在地上比赛画蛇,谁先画好,给谁喝。”大伙都异口同声答道:“可以。”大伙都开始画了。有一个人画得很快,一会儿就画好了。他端起酒,真要喝时,看到其他人还在画就添上了3对脚,这时有一个人画好了,这个人就夺过酒,全喝光了。那个人说:“你干什么?是我先画好的。”这个人说:“蛇本来就没有脚,你却加上了脚,你何必还要多此一举呢?因为我又先画好了,所以应该我来喝。
这个故事让我懂得了一个道理就是:在你知道这个物体本来就没有这个东西时,你就不要多此一举,把没有的东西加上去的时候别人可能就超过你了,所以就不要多此一举。