四年级实验的作文300字
我爱看的电视节目有许多,可我最爱的电视是“芝麻开门”,因为里面常常给我们演示一些实验,告诉我们科学道理。我模仿他们做,其中,我最喜欢做“摩擦起电”这个实验。
我首先准备好了一张纸把它剪成许多小纸屑,放在桌子上。再拿来一支塑料笔,往自己的头发上轻轻地来回摩擦。把笔放入纸屑里,这些小纸屑都被乖乖吸咐在塑料笔上,我轻轻一摇,纸屑好像在跳舞,我觉得太神奇了。我反复做了几次实验,总感觉还是不过瘾,“我做了这么多次实验,它的原理是什么呢?”我心想。天色已到了黄昏时分,可我还是不知道它的原理。
晚上,我向妈妈讨教,问其中的原因。妈妈告诉我说:“像你刚才说的那个实验,就是因为塑料笔与头发摩擦产生了静电,静电把小纸屑给吸住了。比如在天气干燥的时候,梳头发或脱毛衣时,也会产生静电,会听到噼啪声,甚至能看到放电光。”听了妈妈的一番话,我总算知道了这个小实验最后的答案。
通过亲手做这个实验,让我懂得:在我们现实生活中,有许多自然现象都蕴含着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,就一定能知道其中的奥妙。