大家对香水都应该很熟悉吧,现在我来介绍法国香水。
法国香水驰名世界,是世界上最大的香水出口国,在法国,你大致可以凭着香水气味的雅俗判断一位先生祸女士的身份。提起法国香水,人们自然而然地想起巴黎。其实,真正称得上法国香水摇篮的不是巴黎,而是法国南部的一个城市——格拉斯。风靡世界的夏尔奈5号香水就诞生于此。法国香水是法国三大精品产业,也是法国人的骄傲,选用香水时很有讲究,不仅要注意做到使用场合、对象、季节、服饰、个人年龄等,还要做到个人、他人相宜、浓淡相宜,真是一件不容易的事情。可以说,选用香水是对选用者文化素质和个人修养的定格。
有一年暑假,妈妈带我去到了梦幻般的法国。回国的前一天,妈妈带着我去逛商场,准备挑选几瓶香水回来送朋友,但是,我们看来看去,不知如何下手,就在这时,一位蓝眼睛的服务员阿姨,看到我们的茫然,用生硬的中国话告诉我们,选香水是有很多讲究的。之后,蓝眼睛阿姨拿着一瓶香水介绍说:“买香水时先要看外观,观察包装是否洁净、完整、新崭,名称、注册商标、产地等一应俱全。另外,还要看香水的液体状态是否透明清澈,无沉淀,香水的密封性是否严实,只要你从未开启的香水瓶上靠近试闻一下,应无任何香气才对……”
我打断阿姨的话,问道:“请问,香水的生产日期重要吗?”
阿姨点点头说:“很重要,香水也是不能超过有效期的。不仅如此,选择香水还要闻一闻香水的香气。香水的香气应该纯正、浓郁芳香、泌人心脾,没有使人有不愉快的刺鼻气味。更重要的是,选购香水时不要一下子挑选很多种,如果连续试闻3种以上的香味,将会使人的嗅觉混乱,不能达到挑选香水的目的。”
我说:“对,咱们中国有句话——久入芝兰之室,而不闻其香。久入鲍鱼之肆,而不闻其臭。”
“good!good!”蓝眼睛阿姨眨着大大的眼睛,似懂非懂地点点头,说:“最后,选购香水的时间也有讲究,挑选香水最好选择在傍晚,因为人的嗅觉在早晨和午后最迟钝,傍晚最灵敏。这样,有助于你选出最准确也最满意的香型。”
妈妈问:“使用香水时要注意什么呢?”
阿姨说:“喷洒香水后,至少等10分钟,才闻得出香水真实的气味。所以,不要在剧烈运动后或吃完饭后使用香水,体温和食物的味道会影响香水的味道。也不要把鼻子直接放在瓶口来闻香水,因为,你闻到的只是酒精刺激的气味。”在蓝眼睛阿姨的热心帮助下,妈妈买了好几瓶地道的法国香水回家。
啊,连买香水也有这么多的学问呀,真是让我大开眼界!这就是法国香水,让你心旷神怡的法国香水。